Gli spaghetti con le cozze: classico primo "pieds dans l'eau" !
Ristorantino sulla spiaggia, musica di sottofondo, brezza marina, la persona giusta ed un bel piatto di spaghetti con le cozze. Aggiungerei anche un bel flute di prosecco frizzantino e ghiacciato, che non guasta. Sembra un po' un'immagine tratta da un telefilm di Montalbano ! Non vi resta quindi che prepararli, chiudere gli occhi ed immaginarvi in una delle belle località di mare siciliane. Ma a parte ciò, gli spaghetti con le cozze restano un saporitissimo piatto di mare che si gusta sempre volentieri.
E' necessaria soltanto di un po' di pazienza nel pulire i mitili, ma se li si acquistano in un supermercato la pulizia potrà essere effettuata tramite una macchina, per facilitare il vostro lavoro.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
350 gr. di spaghetti
1 Kg. di cozze
½ bicchiere di vino bianco
1 spicchio d’aglio
1 scalogno
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
3 pomodori di media dimensione
1 peperoncino secco
Olio extravergine d’oliva
Sale
PROCEDIMENTO
Lavare accuratamente le cozze in acqua
fredda, grattarle con una spugnetta in acciaio e togliere la barba.
Metterle in una larga padella con il
vino bianco e l’aglio tritato, farle aprire a fuoco vivace. Lasciarle
raffreddar, togliere i molluschi e tenerne alcune intere senza eliminare il
mollusco e tenere da parte. Filtrare l’acqua rilasciata dalle cozze e
conservarla.
Lavare e sbucciare i pomodori. Tagliarli
a pezzettini.
Tritare lo scalogno e metterlo con il peperoncino
e 1/2 cucchiaio di prezzemolo in una padella. Far rosolare ed unire il
pomodoro. Regolare di sale. (Foto 1 e 2).
Far cuocere fino a quando il pomodoro si
disfa leggermente.
(Foto 1) |
(Foto 2) |
Unire le cozze e lasciar cuocere per
qualche minuto. Aggiungere parte del liquido rilasciato dalle vongole durante
l’apertura. (Foto 3 e 4). Far insaporire e spegnere il fuoco.
(Foto 3) |
(Foto 4) |
Lessare in abbondante acqua salata gli
spaghetti e scolarli al dente.
Trasferire la pasta nella padella dove è
stato preparato il sugo di cozze, e
far insaporire a fuoco basso per 2 minuti.
Aggiungere il rimanente prezzemolo e servire subito.
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