La torta alle due creme per festeggiare
alla grande
La torta alle
due creme che presento oggi è perfetta per festeggiare una ricorrenza.
Infatti l'ho preparata in occasione del compleanno
dei miei figli ed è stata davvero apprezzata.
Realizzata con due basi di panbiscotto è risultata morbida ed ha accolto due diversi tipi di
creme e della panna montata. A sovrastare tutto ciò della fresca frutta di stagione, così come al suo interno. Una torta da
leccarsi i baffi !
Di fatto non è difficile, ma è fatta soltanto di
numerosi step e quindi un po’ lunga da preparare ma, credetemi, ne vale la pena.
INGREDIENTI
Per il pan biscotto (dosi per 1 strato)
3 uova
30 gr. di farina 00
30 gr. di amido di mais
6 cucchiai di zucchero semolato
2 cucchiai di zucchero a velo
1 cucchiaio di olio di mais
1 pizzico di sale
Per il primo strato - Crema al mascarpone e panna
2 tuorli
110 zucchero
60 gr. di acqua
250 gr. di mascarpone
200 gr. di panna
Frutta per il ripieno del primo strato
2 pesche
1 banana
1 lime - succo
1/2 limone - succo
1 cucchiaio di zucchero
Per il secondo strato - Crema pasticcera
1 tuorlo
20 gr. di zucchero
125 ml. di latte
15 gr. di maizena
Qualche goccia di aroma vaniglia
1 pizzico di sale
200 ml. di panna liquida già zuccherata
Decorazione
2 pesche
3 albicocche
1/2 banana
4 cucchiai di marmellata di albicocche
1 cucchiaio d'acqua
Confettini colorati
PROCEDIMENTO
Per il pan biscotto
Separare i tuorli dagli albumi e
montare questi ultimi a neve bene ferma.
Mescolare i tuorli con lo zucchero,
aggiungere il sale e la farina mischiata all’amido (entrambi setacciati).
Incorporare gli albumi montati a neve con delicatezza, mescolando dall’alto
verso il basso.
Scaldare il forno a 180°C.
Ungere la teglia con l’olio e
distribuire il composto livellando bene con una spatola. (Foto 1)
Cuocere per 10 minuti. (Foto 2)
Sfornare, lasciar
raffreddare per 10 minuti e sformare con delicatezza servendosi di un tagliere per non rovinare il panbiscotto.
Ripetere la stessa operazione per realizzare il secondo strato.
Ripetere la stessa operazione per realizzare il secondo strato.
Per il primo strato - Crema al mascarpone e panna
Mettere in un pentolino i tuorli e lo zucchero
precedentemente sciolto in acqua calda.
Cuocere a bagnomaria, mescolando continuamente, finché le uova non risultano spumose. Lasciar raffreddare.
Aggiungere il mascarpone e mescolare bene per
amalgamarlo.
Montare molto bene la panna avendo l'accortezza di
lasciarla in frigorifero fino al momento di montarla.
Incorporare la panna alla crema al mascarpone e con
delicatezza amalgamare bene
Per il secondo strato - Crema pasticcera
In una pentola mescolare bene il tuorlo
con lo zucchero finché diventa spumoso. Aggiungere la maizena amalgamandola
bene alle uova.
Unire il latte bollente, nel quale andrà
aggiunto l’aroma vaniglia, e continuare a mescolare finché non si addensa.
Aggiungere il pizzico di sale.
Trasferire la crema in una ciotola in
vetro e coprire la crema con pellicola facendola aderire bene a contatto con la
crema stessa. Mettere la ciotola a bagno in acqua ghiacciata fino a completo
raffreddamento.
Tagliare a pezzetti piccoli la frutta per il ripieno,
unire il succo di limone e lime e lo zucchero. Lasciar macerare per ½ ora.
Disporre sul primo strato di pan biscotto la crema al
mascarpone e panna livellandola bene e la frutta scolata dalla marinata.
Disporre il secondo strato mettendo al centro la crema
pasticcera ed intorno, compresi i bordi laterali, la panna montata molto bene (appena
tolta dal frigorifero). Livellare e decorare con la frutta per la decorazione.
Scaldare la marmellata di albicocche con l’acqua fino
a farla sciogliere un po’. Con un pennello da cucina pennellare tutta la
frutta.
La teglia rettangolare in silicone Pavonidea mi ha supportata nella
realizzazione di questa ricetta.
Mi è capitato in passato di preparare la pasta
biscotto, ma ho sempre utilizzato delle grandi teglie rettangolari il cui
impasto non arrivava a coprirmi tutta la superficie e di conseguenza i miei
strati non avevano mai la stessa dimensione. Con la teglia rettangolare Pavonidea ho ottenuto due vantaggi: il
primo è stato quello di avere degli strati perfetti e l’altro èquello di sformare in modo semplicissimo
la mia pasta biscotto.
Ho provato questo stampo anche per dei brownies al
cioccolato e, anche in questo caso, sono stata soddisfatta dell'aiuto che mi ha datao.
Ecco le sue
misure: cm. 28 x 24 h. cm. 40
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