Riso alla cantonese: il classico dei
classici della cucina cinese
Il riso alla cantonese è un classicissimo piatto della cucina cinese, che propongono da sempre
anche i ristoranti cinesi presenti in Italia.
Rapido da preparare, si presenta come un piatto unico con la sua base di riso
bianco, rigorosamente di tipo Basmati, arricchita da uova strapazzate e verdure leggermente cotte, che devono
mantenere la loro fragranza.
Volendo, si possono aggiungere anche dei gamberetti
appena scottati o del prosciutto cotto a dadini.
Per certo, non deve mancare una generosa “annaffiatura”
di salsa di soia e, per gustarlo proprio come si deve, è d’obbligo l’utilizzo
delle bacchette!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
240 gr. di riso Basmati
480 gr. di acqua fredda
1 zucchina grande
2 carote
1 peperone giallo (o rosso)
1/2 cipolla dorata
Salsa di soia Kikkoman
5 uova
Olio extravergine di oliva
Sale fino
PROCEDIMENTO
Mettere il riso in un colino e bagnarlo rapidamente
con acqua fredda. Mettere il riso in una casseruola, aggiungere l’acqua (non
salare).
Cuocere 5 minuti dal bollore mescolando ogni tanto.
Incoperchiare e lasciar riposare per 20 minuti mescolando ogni tanto. Lasciar
intiepidire e salare leggermente.
Continuare a mescolare di tanto in tanto. (Foto 1)
(Foto 1) |
Tagliare le verdure a pezzetti e tritarle
grossolanamente con un tritatutto.
In un wok far scaldare due cucchiai di olio,
aggiungere le verdure, regolare di sale e cuocere qualche minuto a fiamma
vivace (le verdure dovranno risultare croccanti). Aggiungere 3 cucchiai di
salsa di soia. (Foto 2)
(Foto 2) |
Trasferire le verdure in un piatto.
Rompere le uova in una ciotola, salarle e sbatterle
leggermente.
Nello stesso wok mettere ancora 2 cucchiai di olio,
unire le uova e mescolare fino a farle rapprendere.
Aggiungere le verdure ed il riso e mescolare per
amalgamare. (Foto 3)
(Foto 3) |
Spegnere il fuoco e continuare a mescolare per un
minuto circa.
Servire tiepido in ciotole singole e con altra salsa
di soia a parte, secondo i gusti.
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