giovedì 16 giugno 2016

CHARLOTTE RIPIENA DI GELATO ALLA MANDORLA E FRAGOLE

La Charlotte al gelato: fresco dolce estivo




La charlotte non è una torta qualunque. La charlotte è una torta di grande impatto visivo che si desidera gustare sin dalla prima occhiata.
Il suo biscotto leggero la rende ideale per accogliere un ripieno di crema oppure del gelato. Nella ricetta che segue, troverete una combinazione tra gelato alla mandorla e fresche fragole per un dolce che ben si presta all’estate, che è ormai alle porte.
Naturalmente le fragole sono solo un’idea, ma pensatela anche con dei freschi frutti di bosco o con delle ciliegie, oppure con un ripieno di gelato al caffé per una torta dal sapore deciso.
Insomma, qualunque siano gli ingredienti della sua farcitura sarà certamente un successo!




INGREDIENTI
Per la charlotte
4 uova
120 gr. di zucchero semolato
120 gr. di farina

Per il gelato
100 gr. di latte intero
50 gr. di latte di mandorla
200 gr. di panna fresca
Qualche goccia di aroma alla mandorla
2 tuorli
120 gr. di zucchero
1 cucchiaio da tè di farina di semi di carrube
40 gr. di mandorle
7/8 fragole

Per la coulis
100 gr. di fragole
1 cucchiaio da tè di zucchero semolato
1 cucchiaio di acqua fredda

Per la decorazione
7/8 fragole
Lamelle di mandorle
Confettini colorati a forma di cuore

PROCEDIMENTO 
Per il gelato
Mescolare i tuorli con lo zucchero fino a renderle spumose. Aggiungere l’aroma alla mandorla, la farina di semi di carrube ed amalgamare bene. (Foto 1)


(Foto 1)
Portare il latte intero ed il latte di mandorla quasi a bollore ed unirli alle uova. Mescolare fino a completo raffreddamento.

Aggiungere la panna montata ed amalgamare nuovamente.

Mettere il composto nella gelatiera per 40 minuti. 5 minuti dal termine aggiungere le mandorle tritate.

Per la coulis
Mettere le fragole tagliate a pezzetti, lo zucchero e l’acqua in un pentolino anti-aderente e cuocere fino a quando diventano morbide.
Frullare il tutto e tenere da parte.

Per il biscotto charlotte
Setacciare la farina, aggiungere il sale.

Mescolare i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi. Aggiungere la farina alle uova ed amalgamare bene.

Montare a neve gli albumi ed aggiungerli al composto di uova e farina.
Amalgamare con delicatezza con movimenti dal basso verso l’alto fino ad ottenere un composto omogeneo. (Foto 2)


(Foto 2)
Distribuire il composto nello stampo per charlotte e cuocere in forno caldo per 25 minuti. (Foto 3)


(Foto 3)
Lasciar raffreddare completamente e sformare. (Foto 4)


(Foto 4)
Capovolgere la charlotte e scavare la pasta dal fondo per potervi inserire il gelato.
Si consiglia di tagliarla in 4 parti centrali, lasciando un bordo esterno, e come se fossero 4 fette di torta. (Foto 5)


(Foto 5)
Prelevare l’interno e conservarlo. (Foto 6)


(Foto 6)
Distribuire all’interno il gelato, livellare e mettervi all’interno le fragole tagliate a pezzetti. (Foto 7)


(Foto 7)
Ricoprire con le 4 fette di torta tenute da parte e dimezzate in altezza. (Foto 8)


(Foto 9)
Rigirare la torta, distribuire sulla superficie la coulis di fragole, decorare con le fragole tagliate a fettine, i confettini e le mandorle a lamelle.

Tenere in frigorifero 3 ore prima di consumare.



Amico in cucina
Stampo per Charlotte Silikomart




La stampo per charlotte di Silikomart appartiene alla linea "Let's celebrate" per ottenere dei dolci perfetti come in pasticceria.
Ne ho usati molti di stampi per dolci, ma a questo mi sono davvero affezionata, infatti l'ho già utilizzato un paio di volte.
Qui nella versione in cui la pasta viene cotta in forno, mentre nell'altra torta che ho sperimentato ho utilizzato dei savoiardi già pronti.
Starà a voi scegliere ciò che preferite. Di fatto, in entrambi i casi il risultato è stato eccezionale!!!






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