Un mazzo di rose briochate alle mele
…. tutto da gustare
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Sentite il profumo di questo dolce a
base di mele che si presenta come un mazzo di rose appena
sbocciate? Peccato non potervelo trasmettere. Ma vi fornirò la ricetta, così
potrete realizzarlo voi stessi e sentirete che profumo inebriante!
Ho imparato a fare le rose
briochate alle mele al corso di Atelier dei Sapori, a
cui ho partecipato qualche settimana fa.
La ricetta che pubblico oggi è quella
della scuola di cucina, ma con una mia personale interpretazione.
E’ un dolce non complicato realizzare,
che piace a tutti perché i dolci con le mele sono sempre
piuttosto apprezzati.
Per enfatizzare ancora di più la forma a
rosa di questi dolci monoporzione, ho voluto presentarli utilizzando un finto vaso realizzato con della spugna
da fiorista rivestita di carta di riso, mentre alcuni bastoncini da spiedino
fungevano da gambo delle rose. A coronare il tutto dei verdi rami di edera.
Con questa presentazione farete un figurone
anche se invitati a cena, in alternativa ai soliti fiori!
INGREDIENTI
PER 12 ROSE
250 gr. di farina 00
50 gr. di zucchero semolato + 1
cucchiaio
125 ml di latte
1 pizzico di sale
1 uovo
4 gr. di lievito di birra liofilizzato
Mastrofornaio
40 gr. di burro morbido
Per il
ripieno
2 mele rosse con la buccia
2 mele Golden
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 noce di burro
2 cucchiai di pistacchi tritati (o
mandorle)
PROCEDIMENTO
In una ciotola capiente in vetro mettere
la farina, lo zucchero, un pizzico di sale, il lievito ed il burro a pezzetti
lasciato ammorbidire a temperatura ambiente.
Aggiungere l'uovo ed il latte e
mescolare bene con una forchetta. Lavorare l'impasto per 10 minuti su un
piano infarinato. Riporre la pasta nella ciotola e coprirla con pellicola
trasparente. Lasciar lievitare 2 ore.
Tale operazione può essere eseguita
anche con un robot da cucina.
Nel frattempo, sbucciare le 2 mele Golden
e tagliarle a pezzetti piccoli. Poi, in una padella mettere la noce di burro e
farla sciogliere a fuoco dolce, senza far colorire il burro.
Unire le mele e lo zucchero di canna e
far cuocere finché non diventano morbide.
Aggiungere i pistacchi e mescolare.
Lasciar raffreddare.
Eliminare il torsolo alle 2 mele rosse, senza
togliere la buccia, utilizzando un levatorsoli. Tagliare le mele con una
mandolina in modo da dar loro una forma rotonda.
In una pentola a parte far bollire dell’acqua
con 1 cucchiaio di zucchero semolato e cuocere brevemente le mele, che devono
rimanere morbide ma consistenti. Lasciarle raffreddare e tagliarle a metà.
Trascorso il tempo di lievitazione, sgonfiare
la pasta e stenderla con un matterello (lo spessore deve essere di circa 3-4
mm.).
Con un coppapasta dal diametro di 10 cm.
tagliare 12 dischi e praticare su ognuno di essi 4 incisioni contrapposte (a
croce). Il taglio deve essere di circa 2 cm. e ½.
Disporre al centro un cucchiaino di
composto di mele e sui 4 “petali” una mezza fettina di mela cotta in acqua.
Avvolgere le 4 parti sul composto di mele in modo da incastrare i “petali” per
ottenere una rosa.
Ripetere l’operazione con gli altri
dischi di pasta.
Disporre le rose in stampini da muffin,
pennellarle con del latte e lasciarle lievitare per altri 20 minuti circa.
Cuocere in forno caldo a 200° per circa 20
minuti.
Servirle tiepide e, volendo,
accompagnate da crema inglese.
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