Il
polpo in insalata: classico antipasto per iniziare un pasto a “tutto pesce”
Il polpo è uno degli
antipasti più apprezzati quando si inizia un pasto a base di pesce. La versione
della ricetta che segue è in insalata: semplicemente condito con dell’olio
extravergine d’oliva (di ottima qualità per condire a crudo!) ed accompagnato da sedano e carota che, insieme,
sono il perfetto abbinamento per questo piatto. Il suo sapore delicato gli
permette di essere proposto anche sotto forma di carpaccio oppure accompagnato a delle patate lessate e
servito tiepido.
INGREDIENTI PER 4
PERSONE
Per la cottura del
polpo
1 polpo da 1 Kg.
1 costa di sedano
1 carota
½ cipolla
10 foglie di
prezzemolo
Per condire il polpo
1 carota
2 pomodori
1 costa di sedano
1 cucchiaio di
prezzemolo tritato
1 spicchio d’aglio
Olio extravergine
d’oliva
Pepe
Sale
PROCEDIMENTO
Lavare accuratamente
con acqua fredda il polpo.
Togliere al polpo
rostro, occhi e pelle.
Mettere in una
capiente pentola sedano, carota e cipolla tagliati a pezzetti e far sobbollire
per circa 10 minuti. Aggiungere il polpo e cuocerlo semicoperto per circa 20
minuti (deve risultare morbido infilando la forchetta).
Lasciarlo raffreddare
nell’acqua di cottura.
Tagliare il polpo a
pezzetti piccoli e condirlo con olio, sale e pepe. Aggiungere prezzemolo, sedano e pomodori tagliati a pezzetti e la carota a julienne. Unire l’aglio tagliato a
pezzettini e mescolare di tanto in tanto.
Lasciar insaporire
qualche ora prima di consumarlo.
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