Il tronchetto di Pasqua nasconde un
cuore di frutta
La Pasqua
si avvicina e la voglia di preparare deliziosi dolci dedicati a questa festività
si fa sentire. Il tronchetto
di Pasqua che vi presento oggi ha una friabile pastafrolla al cacao all’esterno ed un cuore di macedonia al suo interno.
Questo dolce presenta un doppio vantaggio: la frolla
al cacao è perfetta per Pasqua (anziché il solito uovo!), mentre l’interno di macedonia vi farà risparmiare una
portata del lungo pranzo pasquale. In questo modo potrete, infatti, evitare di
servire la frutta a fine pasto.
Non preoccupatevi di mangiare qualche dolcetto in più
ogni tanto; la primavera è ormai arrivata ed un po’ di moto vi aiuterà ad
eliminare quelle calorie che fanno male al peso, ma tanto bene al cuore!
INGREDIENTI
Per la pastafrolla esterna
350 gr. di farina 00
30 gr. di cacao amaro
130 gr. di zucchero semolato
1 uovo
180 gr. di burro
Un pizzico di sale
Per il ripieno
1 grossa mela Golden
1 banana
1 grossa pera
2 uova
60 gr. di zucchero semolato + 2 cucchiai
60 gr. di farina
100 gr. di amaretti
2 cucchiai di latte
2 cucchiai di liquore nocino
1 cucchiaino di lievito per torte
PROCEDIMENTO
Tagliare il burro a pezzetti e lasciarlo
a temperatura ambiente per circa un’ora.
Unire farina, cacao e sale. Aggiungere
il burro e lavorare il tutto con la punta delle dita fino ad amalgamare molto
bene il burro alla farina.
Aggiungere lo zucchero semolato, l’uovo,
il sale e mescolare bene fino ad ottenere una pasta liscia e morbida.
Appiattire la pasta, coprirla con pellicola da cucina
e metterla in frigorifero per ½ ora.
Nel frattempo sbucciare la frutta e tagliarla a
pezzetti piccoli, bagnare con il nocino ed i 2 cucchiai di zucchero.
Aggiungere le uova mescolate al resto dello zucchero
ed unirle alla frutta mescolando bene. Aggiungere il latte.
Unire la farina, gli amaretti sbriciolati ed il
lievito per torte. Amalgamare bene tutti gli ingredienti. (Foto 1 e 2)
(Foto 1) |
(Foto 2) |
Stendere la pasta (tenendone da parte un po’ per chiudere
le due parti laterali) direttamente sul tappetino in silicone con la trama di
un tronchetto e rivestire completamente tutta la superficie. (Foto 3)
Posizionare il tappetino con la pasta all'interno dello stampo (Foto 4)
(foto 3) |
(Foto 4) |
Con la pasta
tenuta da parte rivestire i due lati corti.
Distribuire all’interno il composto di frutta e
livellare. (Foto 5)
(Foto 5) |
Cuocere in forno caldo a 175 gradi per 40/45 minuti.
Lasciar raffreddare prima di sformare.
Servire la torta accompagnata tagliata a fette e,
volendo, accompagnata da crema pasticciera.
Amici in cucina
Non un semplice stampo, ma un’idea geniale.
L’idea è in sé molto semplice: un tappetino da
posizionare all’interno di uno stampo in silicone di forma plumcake che, nella
fase di cottura di un impasto, riprodurrà in modo perfetto il tronco di un albero.
Il risultato? Strabiliante!
E’ stato sufficiente far aderire la mia pastafrolla al
cacao al tappetino, creare le due chiusure laterali per ottenere uno scrigno da
farcire.
Lo stampo è dotato di una doppia personalità: può
essere utilizzato sia con il tappetino sia senza, per un plumcake liscio.
Grazie Silikomart per aver esteso anche alle cucine
quotidiane degli stampi professionali che ci aiutano a realizzare creazioni
eccezionali come in pasticceria!
Nessun commento:
Posta un commento