Dovendo preparare una cena in terrazza, quante volte siete stati indecisi sul primo piatto? Forse più di una. Le scelte, generalmente, ricadono sulla pasta fredda o sull’insalata di riso che, non sempre, sono adatte a tutte le stagioni. L’alternativa più comune risulta la classica lasagna che si può preparare anche con anticipo, ma che risulta poco pratica da servire. Visto che per l’attuale stagione è un po’ “superata”, suggerisco oggi delle lasagne al pesto di mandorle e fiori di zucca monoporzione da cuocere in pratici bicchieri in silicone, che vi permetteranno di offrire ai vostri ospiti un sostanzioso primo da gustare comodamente anche con un cucchiaino.
Lasagne al pesto di mandorle e fiori di zucca nei bicchieri |
INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
Per
il pesto
1 mazzo di basilico
fresco
30 gr. di mandorle già
pelate
1 spicchio d’aglio
Olio extravergine d’oliva
Sale
Per
la besciamella
300 ml. di latte
30 gr. di farina
30 gr. di burro
Sale
Per
i fiori di zucca
1 scalogno
30 fiori di zucca + 4
fiori di zucca con zucchina per la decorazione
Olio extravergine
d’oliva
Sale
1 confezione di pasta
per lasagne “Sfogliavelo Rana”
PROCEDIMENTO
Per
il pesto
Staccare le foglie di
basilico e lavarle bene con acqua fredda ed aceto. Sciacquarle, strizzarle e
farle asciugare su un telo pulito.
Nel bicchiere di un
frullatore ad immersione mettere il basilico, le mandorle, uno spicchio d’aglio
a fettine, regolare di sale ed aggiungere abbondante olio. Frullare fino ad
ottenere una crema liscia.
(Se non gradite in
modo particolare l’aglio, potete evitare di tritarlo lasciando nel pesto delle
fettine di aglio per insaporirlo). In questo caso, il pesto andrà preparato con
un anticipo di circa due ore per fargli prendere sapore.
Per
la besciamella
In una casseruola
anti-aderente lasciar fondere il burro, senza farlo colorire, unire la farina e
farla tostare.
Spostare la pentola
dal fuoco ed aggiungere, tutto in una volta, il latte freddo e regolare di sale.
Mescolare e rimettere
sul fuoco finché non si addensa.
Per
i fiori di zucca
Togliere il pistillo
ai fiori di zucca, lavarli delicatamente sotto l’acqua fredda ed asciugarli con
carta assorbente. Tritare lo scalogno e metterlo in una padella con l’olio. Far
rosolare a fuoco dolce ed aggiungere i fiori di zucca precedentemente tagliati
a pezzetti. Incoperchiare e far cuocere per qualche minuto, finché non sono
diventati morbidi.
Per
le lasagne
Amalgamare il pesto
alla besciamella mescolando bene.
Tagliare con le mani
in modo irregolare la pasta e foderare i bicchieri Pluma. Cospargere con il pesto e la besciamella e spalmare bene
sulla pasta. Aggiungere un po’ di fiori di zucca. Tagliare
nuovamente la pasta con le mani e continuare a riempire i bicchieri alternando
con il pesto e la besciamella ed aggiungendo i fiori di zucca.
Infornare a 200°C per
circa 30-35 minuti.
Lasciar intiepidire i
bicchieri Pluma e portarli
direttamente in tavola.
Amico in cucina: i pratici bicchieri Pluma di Pavonidea in silicone sono passati direttamente dal forno alla mia tavola e, oltre a rallegrarla, mi hanno permesso d'intrattenermi da subito con i miei ospiti senza dovermi dedicare a preparare le varie porzioni. La versatilità dei bicchieri Pluma consente di utilizzarli per preparazioni sia calde che ghiacciate, oppure semplicemente per presentare una macedonia o una tartare.
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