sabato 21 maggio 2016

CODA DI ROSPO CON PATATE, POMODORI E OLIVE AL FORNO

La tenera coda di rospo s’insaporisce nel forno



Conosciuta anche come Rana Pescatrice, la Coda di Rospo è uno pesci più pregiati ed apprezzati quando ci troviamo di fronte ad un menu a base di pesce.
Il suo sapore delicato la rende adatta a numerose ricette di secondi, ma si presta in maniera ottimale anche per dei primi piatti insoliti. Devo confessarvi che questo pesce mi è sempre piaciuto, ma l’ho sempre trovato leggermente gommoso, fino a quando ho partecipato ad un corso di cucina di Atelier dei Sapori, che mi ha insegnato a cucinarlo in maniera perfetta. La ricetta che troverete qui sotto è stata infatti realizzata con un piccolo segreto, che l’ha resa morbida come il burro! Scopritelo voi stessi….



INGREDIENTI
2 code di rospo da 350 gr. ciascuna
4 patate medie
8 pomodori Piccadilly
25 olive taggiasche
1 cucchiaio di capperi sotto sale
1 rametto di timo
½ bicchiere scarso di vino bianco secco
1 spicchio d’aglio
1 cipolla bianca
Olio extravergine di Oliva
Sale fino

PROCEDIMENTO
Lavare accuratamente la Rana Pescatrice, togliere la pelle. Asciugare e tenere da parte. (Foto 1)


(Foto 1)
Pelare le patate, tagliarle a fette non sottilissime e cuocerle in acqua bollente salata per 5 minuti. Scolarle e tenerle da parte fino a completo raffreddamento.

Affettare sottilmente la cipolla, metterla in una padella con poco olio, sale e qualche cucchiaio di acqua fredda e farla stufare leggermente. 

Mettere a bagno i capperi per circa 15 minuti.

Tagliare i pomodori a pezzetti, cospargerli di sale, aggiungere il timo l’aglio tagliato a pezzetti e lasciarli riposare per 15 minuti circa, o fino a quando avranno rilasciato un po’ della loro acqua, che andrà  poi eliminata.
Aggiungere le olive, i capperi scolati ed asciugati e le cipolle stufate. Mescolare il tutto. (Foto 2)


(Foto 2)
In una teglia mettere un po’ d’olio, fare uno strato di patate adagiarvi la coda di rospo, coprire con le patate rimanenti ed i pomodori mescolati ad olive e capperi. (Foto 3 e 4)
Bagnare con il vino bianco ed aggiungere un po’ di olio.

(Foto 3)


(Foto 4)
Cuocere in forno pre-riscaldato a 200°C per 25 minuti.






Amico in cucina
Simpatico il piatto a forma di pesce con i colori del mare della linea Mikasa di Creative Tops, che mi ha permesso di impiattare contestualizzando ancora di più la mia ricetta di pesce. 


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I prodotti di Creative Tops sono distribuiti in Italia da Erre Cook









2 commenti:

  1. Buon lavoro! Valeva la pena frequentare il corso: ora sei una maestra finita!
    ciao da anna e giovanna

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  2. Care Anna e Giovanna,
    in effetti sono i dettagli che fanno la differenza....
    E gli accorgimenti in cucina sono fondamentali: voi lo sapete meglio di me!

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