Conosciuta anche come Rana Pescatrice, la Coda di Rospo è
uno pesci più pregiati ed apprezzati quando ci troviamo di fronte ad un menu a
base di pesce.
Il suo sapore delicato la rende adatta a numerose
ricette di secondi, ma si presta in maniera ottimale anche per dei primi piatti
insoliti. Devo confessarvi che questo pesce mi è sempre piaciuto, ma l’ho
sempre trovato leggermente gommoso, fino a quando ho partecipato ad un corso di
cucina di Atelier dei Sapori, che mi ha insegnato a cucinarlo in maniera
perfetta. La ricetta che troverete qui sotto è stata infatti realizzata con un
piccolo segreto, che l’ha resa morbida come il burro! Scopritelo voi stessi….
INGREDIENTI
2 code di rospo da 350 gr. ciascuna
4 patate medie
8 pomodori Piccadilly
25 olive taggiasche
1 cucchiaio di capperi sotto sale
1 cucchiaio di capperi sotto sale
1 rametto di timo
½ bicchiere scarso di vino bianco secco
1 spicchio d’aglio
1 cipolla bianca
1 cipolla bianca
Olio extravergine di Oliva
Sale fino
PROCEDIMENTO
Lavare accuratamente la Rana Pescatrice, togliere la
pelle. Asciugare e tenere da parte. (Foto 1)
Pelare le patate, tagliarle a fette non sottilissime e
cuocerle in acqua bollente salata per 5 minuti. Scolarle e tenerle da parte fino a completo raffreddamento.
(Foto 1) |
Affettare sottilmente la cipolla, metterla in una padella con poco olio, sale e qualche cucchiaio di acqua fredda e farla stufare leggermente.
Mettere a bagno i capperi per circa 15 minuti.
Tagliare i pomodori a pezzetti, cospargerli di sale,
aggiungere il timo l’aglio tagliato a pezzetti e lasciarli riposare per 15
minuti circa, o fino a quando avranno rilasciato un po’ della loro acqua, che
andrà poi eliminata.
Aggiungere le olive, i capperi scolati ed asciugati e le cipolle stufate. Mescolare il tutto. (Foto 2)
In una teglia mettere un po’ d’olio, fare uno strato di patate adagiarvi
la coda di rospo, coprire con le patate rimanenti ed i
pomodori mescolati ad olive e capperi. (Foto 3 e 4)
Aggiungere le olive, i capperi scolati ed asciugati e le cipolle stufate. Mescolare il tutto. (Foto 2)
(Foto 2) |
Bagnare con il vino bianco ed aggiungere un po’ di olio.
Cuocere in forno pre-riscaldato a 200°C per 25 minuti.
(Foto 3) |
(Foto 4) |
Amico in cucina
Simpatico il piatto a forma di pesce con i colori del mare della linea Mikasa di Creative Tops, che mi ha permesso di impiattare contestualizzando ancora di più la mia ricetta di pesce.
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I prodotti di Creative Tops sono distribuiti in Italia da Erre Cook
Buon lavoro! Valeva la pena frequentare il corso: ora sei una maestra finita!
RispondiEliminaciao da anna e giovanna
Care Anna e Giovanna,
RispondiEliminain effetti sono i dettagli che fanno la differenza....
E gli accorgimenti in cucina sono fondamentali: voi lo sapete meglio di me!