Il
classico abbinamento uova ed asparagi si veste di polenta
Uova ed asparagi: un classicone di
primavera! Questa volta, però, ve lo presento con l’aggiunta di polenta. Devo
fare una premessa. La polenta con le uova è presente da sempre sulla mia tavola
e risale ad un tipico piatto che proponeva mia nonna quando il cibo
scarseggiava ed i figli da sfamare erano tanti.
La polenta non mancava mai ed era a buon
mercato, le uova altrettanto. Quelle semplici galline, in tempi difficili,
diventavano galline dalle uova d’oro! E' uno dei miei abbinamenti preferiti e oggi lo suggerisco nella versione “avanzata” con l’aggiunta di asparagi.
Antipasto di polenta con asparagi e uova |
INGREDIENTI PER 6/8 PERSONE
125 gr. di farina gialla istantanea
10 asparagi
2 uova
½ cipolla piccola
Olio extravergine d’oliva
Sale fino
PROCEDIMENTO
Rompere le uova in una ciotola, salarle
e sbatterle leggermente. Lessare a vapore gli asparagi e tagliarli a pezzetti
piccoli. Tritare la cipolla e farla rosolare con 2 cucchiai d’olio. Aggiungere
gli asparagi e salarli facendoli insaporire per qualche minuto. Lasciar intiepidire. Aggiungere le uova e mescolare.
Nel frattempo, portare ad ebollizione ½ lt.
di acqua salata. Versare la farina e mescolare continuamente fino a completa
cottura della polenta. Aggiungere il composto di uova ed asparagi ed unirlo
alla polenta amalgamando bene.
Versare il composto negli appositi
stampini (Foto 1) e far intiepidire.
Sformare e servire tiepidi o freddi.
Amico in cucina
Stampo Easy Cream mini Tango Silikomart.
La confezione si presenta con uno stampo costituito da 4 posizioni, da 50 bastoncini in legno e da un piccolo ricettario.
Adatto per ricette dolci come gelati o semifreddi oppure salate, come in questo caso. Le preparazioni, grazie agli appositi bastoncini che le sorreggono, risultano ottimali per snack di ogni genere e, soprattutto, per cene in piedi.
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