Le zucchine ripiene: classico secondo per
dare il benvenuto alla primavera!
Non
so perché, ma da sempre associo le zucchine
ripiene alla primavera. Mi sembra che ben rappresentino il risveglio della natura! La versione di oggi prevede un
ripieno classico a base di carne e
delle zucchine rotonde, che sono perfette per essere farcite. Le versioni
alternative suggeriscono invece tonno, riso oppure patate. Sono un secondo ideale
da far seguire ad un primo piatto sostanzioso e si possono gustare sia calde
che tiepide.
Zucchine tonde ripiene di carne |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
8
zucchine tonde
200
gr. di trita di maiale
200
gr. di trita di tacchino
80
gr. di grana (o parmigiano) grattugiato
1
uovo
200
gr. di mortadella
4
cucchiai di pane grattugiato
2
cucchiai di prezzemolo tritato
Qualche
stelo di erba cipollina
½
bicchiere di vino bianco
1
bicchiere di brodo vegetale
Olio
extravergine d’oliva
1 spicchio d'aglio
1 spicchio d'aglio
Noce
moscata
Sale
Pepe
PROCEDIMENTO
Lavare
le zucchine, asciugarle, tagliare la calotta, svuotarle (tenendo da parte
l’interno di 4 zucchine) e lasciando circa 1 cm. di spessore.
Salare
l’interno delle zucchine.
In un
recipiente capiente mettere i due tipi di carne trita, il grana, l’uovo, la
mortadella tritata, il prezzemolo, l’erba cipollina tagliata a pezzettini. Tritare
la polpa delle 4 zucchine tenute da parte ed unirla al composto. Aggiungere un
po’ di noce moscata, una macinata di pepe e regolare di sale.
Amalgamare
bene il tutto.
Mettere
un po’ di olio e l'aglio intero in una larga casseruola.
Riempire
le zucchine con il composto di carne, chiuderle con la loro calotta e disporle
nella casseruola. Farle rosolare leggermente, aggiungere il vino bianco e farlo
evaporare. Cuocere le zucchine coperte e a fiamma bassa finché non diventano
tenere (ci vorranno circa 25 minuti). (Foto 1 e 2)
Nel caso in cui si asciugasse troppo il
fondo di cottura, aggiungere un po’ di brodo vegetale.
(Foto 1) |
(Foto 2) |
Servire
calde o tiepide, accompagnate da un contorno d’insalata fresca.
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