La fresca torta al limone spicca sulla tavola
primaverile
Tante sono le torte gustose che allietano il nostro
fine pasto e anche la torta al limone ha il suo perché. Il suo sapore fresco e
profumato ci fa sentire meno in colpa se alla fine di un pranzo sostanzioso ci
regaliamo una fetta di questa torta. In realtà, lo viviamo come un digestivo ….
un limoncello sotto forma di dolce! Adatta a grandi e piccini, si distingue
dalle classiche torte al limone per la sua morbida crema che si scioglie in
bocca.
A seguire la ricetta per realizzarla in men che non si
dica!
Torta alla crma di limone |
INGREDIENTI
Per la pastafrolla
200 gr. di farina 00
100 gr. di zucchero semolato
2 tuorli
120 gr. di burro
1 pizzico di sale
Per la crema al limone
100 gr. di mandorle tritate
200 gr. di zucchero
2 uova
90 gr. di burro
2 limoni non trattati
PROCEDIMENTO
Per la pastafrolla
Amalgamare la farina con il burro tagliato a pezzetti
molto piccoli (tenere da parte la noce di burro), aggiungere il sale. Unire le
uova e lo zucchero e mescolare molto bene per circa 10 minuti.
Formare una palla e farla riposare in frigorifero
avvolta in una pellicola per ½ ora.
Appiattire la pasta con un matterello fino a darle una
forma rotonda che sia leggermente più grande rispetto alla teglia.
Foderare la teglia con carta forno. Avvolgere la pasta
sul matterello e adagiarla nella teglia facendo aderire il bordo alle pareti.
Per la crema al limone
Mescolare le uova con lo zucchero, aggiungere il burro
fuso, le uova e le mandorle. Aggiungere la buccia dei due limoni grattugiata
(solo la parte gialla), spremerli ed unire il succo filtrato al composto. Mescolare
bene.
Rivestire di carta forno la base della pastafrolla e
cospargerla di fagioli secchi. Cuocere in forno pre-riscaldato a 180°C per 20
minuti.
Togliere dal forno, eliminare i fagioli e la carta
forno e riempire con la crema di limone. Infornare nuovamente e far cuocere
altri 15 minuti.
Lasciar raffreddare la torta prima di servirla.
Ricetta che si ispira ad una ricetta di "Sale & Pepe".
Amici in cucina
Retro Treats
sottopiatti di Creative Tops.
Si tratta di sottopiatti resistenti fino a 90°C, che
prevedono una pulizia con una semplice spugna leggermente bagnata.
Nascono come sottopiatto, ma visto che i soggetti che
riportano sono legati ai dolci, nulla mi ha vietato di farne un utilizzo
differente.
Per la cena da amici di ieri sera, infatti, volevo
portare una torta da me realizzata, e fin qui nessun problema. Non sapevo però
come trasportarla per fare una bella figura. Ecco quindi che, avendo a
disposizione una scatola con ben 4 sottopiatti Retro Treats mi è venuto in mente di usare uno di questi come vassoio.
Ho poi confezionato il tutto con della carta
trasparente chiudendo le parti esterne tipo caramella e con del nastro giallo,
per richiamare il colore dei limoni. Ecco fatto. Quando mi sono presentata mi è
stato chiesto se avevo comprato la torta nella pasticceria sotto casa. Bella
soddisfazione, vero?!
Retro Treats di Creative Tops sono distribuiti da Erre Cook.
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