lunedì 6 aprile 2015

ROTOLO DI PASQUETTA CON PANNA, FRAGOLE E GOCCE DI CIOCCOLATO

Il rotolo di Pasquetta racchiude la golosa panna con le fragole ed un tocco di cioccolato


Per Pasquetta suggerisco un rotolo che racchiude in sé un abbinamento classico: fragole e cioccolato. Binomio che adoro!
Naturalmente, il rotolo è proposto con questo ripieno vista la stagione, ma può essere preparato secondo i vostri gusti e la vostra fantasia in cucina.
In inverno potrete utilizzare delle castagne, oppure delle banane con della frutta secca. Si tratta di un dolce molto semplice che può, anzi deve, essere preparato con qualche ora di anticipo e conservato in frigorifero per renderlo ancora più morbido.
Buona Pasquetta !




Rotolo di Paquetta con panna, fragole e gocce di cioccolato
 




INGREDIENTI

Per il rotolo
3 uova
30 gr. di farina 00 + 2 cucchiai
30 gr. di amido di mais
6 cucchiai di zucchero semolato
2 cucchiai di zucchero a velo
1 noce di burro
1 pizzico di sale

Per il ripieno
250 gr. di fragole
1 cucchiaio di zucchero semolato
200 ml. di panna zuccherata
3 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
4 cucchiai di cacao amaro
Ovetti di cioccolato per decorare

PROCEDIMENTO
Per il rotolo
Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve bene ferma.
Mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il sale e la farina mischiata all’amido (entrambi setacciati). Incorporare gli albumi montati a neve con delicatezza, mescolando dall’alto verso il basso.

Scaldare il forno a 180°C.
Rivestire una teglia con della carta da forno ed ungerla con del burro, cospargere con i 2 cucchiai di farina bianca (togliendo quella in eccesso).
Distribuire il composto livellando bene con una spatola e dandogli una forma rettangolare.
Cuocere per 10 minuti. Sfornare il rotolo e, ancora caldo, trasferirlo su un foglio di carta forno leggermente inumidito e cosparsa di zucchero a velo.
Arrotolare il rotolo su se stesso e lasciar raffreddare.

Per il ripieno
Tagliare a pezzetti molto piccoli le fragole (tenendone da parte alcune per la decorazione) e metterle in una ciotola con lo zucchero. Lasciar macerare per circa ½ ora. Montare la panna.

Togliere il rotolo dalla carta forno srotolandolo. Distribuire su tutta la superficie la panna lasciando vuoti 2 cm. dai bordi, cospargere con le fragole (scolate dal liquido rilasciato) e con le gocce di cioccolato.
Arrotolare di nuovo e cospargere con cacao amaro.
Decorare con le fragole tenute da parte e con gli ovetti di cioccolato.

Nota: si consiglia di prepararlo con qualche ora di anticipo e di conservarlo in frigorifero.



Nessun commento:

Posta un commento