Tirami su:
classicissimo dolce italiano
Non conosco nessuno a cui non piaccia il Tirami su. Il ricco sapore del mascarpone fresco si unisce al delizioso
sapore dei biscotti savoiardi intrisi di caffé,
per dar luogo ad un’esplosione di gusto tutta da assaporare a fine pasto.
Questo soffice e cremoso dessert al cucchiaio, amato da grandi e piccini, è il dolce della
tradizione italiana per eccellenza ed è apprezzatissimo anche dagli stranieri, che lo chiedono ormai a fine
pasto con grande disinvoltura.
INGREDIENTI
4 uova
150 gr. di zucchero
500 gr. di mascarpone
300 gr. di savoiardi
5 tazzine di caffé non zuccherato
35 gr. di acqua fredda
Cacao amaro
PROCEDIMENTO
Separare i tuorli dagli albumi.
Mescolare lo zucchero con l'acqua e porli sul fuoco. Far cuocere fino a quando diventano bollenti. Attenzione a non far caramellare lo zucchero.
Versare il composto bollente di acqua e zucchero sui tuorli e, con le fruste elettriche mescolare fino a quando il composto diventerò gonfio e spumoso e fino a completo raffreddamento. Questo procedimento serve per pastorizzare le uova. (Foto 1)
4 uova
150 gr. di zucchero
500 gr. di mascarpone
300 gr. di savoiardi
5 tazzine di caffé non zuccherato
35 gr. di acqua fredda
Cacao amaro
PROCEDIMENTO
Separare i tuorli dagli albumi.
Mescolare lo zucchero con l'acqua e porli sul fuoco. Far cuocere fino a quando diventano bollenti. Attenzione a non far caramellare lo zucchero.
Versare il composto bollente di acqua e zucchero sui tuorli e, con le fruste elettriche mescolare fino a quando il composto diventerò gonfio e spumoso e fino a completo raffreddamento. Questo procedimento serve per pastorizzare le uova. (Foto 1)
(Foto 1) |
Aggiungere il mascarpone ed amalgamare bene per
non creare grumi.
Montare due albumi a neve ferma ed unirli al composto. Mescolare con delicatezza dall'alto verso il basso fino ad incorporarli completamente.
Montare due albumi a neve ferma ed unirli al composto. Mescolare con delicatezza dall'alto verso il basso fino ad incorporarli completamente.
Immergere i savoiardi (uno alla volta) nel caffé e disporli in un contenitore rettangolare affiancati uno all'altro. (Foto 2)
(Foto 2) |
Coprire con parte della crema (tenere il rimanente per l'altro strato). (Foto 3)
(Foto 3) |
Procedere nello stesso modo anche per il secondo
strato, terminando con la crema.
Coprire con pellicola e conservare in
frigorifero per 4/5 ore.
Al momento di servire, togliere la pellicola e
coprire con cacao amaro.
Tagliare a quadrotti e servire subito.
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