I
bocconcini integrali: incontro tra dolce e salato
Voglia di aperitivo? Noi milanesi lo apprezziamo da sempre e, difficilmente,
rinunciamo alle leccornie che ci vengono proposte prima di cena.
Quelli di oggi sono dei piccoli
bocconcini “uno tira l’altro” dal
gusto dolce-salato. La crema di peperoni
ben si accosta ad un tocco di composta
di fichi ed il tutto è legato da un granello di sale grosso affumicato.
Contrasti di sapori che si possono
assaporare in compagnia di amici e di fronte ad un Moijto, una Caipiroska, un
Martini o, più semplicemente, di fronte ad un analcolico o ad un gasatissimo
bicchiere di Coca Cola.
E se aggiungiamo anche qualche altro
stuzzichino e due patatine si può anche pensare ad una cena-aperitivo davanti alla TV. What else?!
INGREDIENTI
Per
la pasta
200 gr. di farina Manitoba
100 gr. di farina integrale
250 ml. di acqua tiepida
7 gr. di lievito di birra
liofilizzato
2 cucchiaini rasi di zucchero
2 cucchiaini rasi di sale
Per
il ripieno
1 peperone rosso
4 pomodori secchi sott’olio
1 scalogno
Paprika piccante
Semi di sesamo
Olio extravergine d’oliva
Composta di fichi Rigoni di Asiago
Sale fino
Sale affumicato
PROCEDIMENTO
Per
la pasta
In una terrina mettere le farine con
il lievito e lo zucchero e mescolare. Unire il sale (che non deve essere a
contatto con il lievito) aggiungere l’acqua tiepida ed amalgamare il tutto con
una forchetta.
Qualora l’impasto risultasse troppo
appiccicoso unire altra farina fino ad ottenere un impasto liscio e ben
malleabile. Se invece l’impasto fosse troppo duro e difficile da lavorare,
unire ancora un pochino di acqua tiepida.
Su un piano infarinato continuare a
lavorare la pasta con le mani finché l’impasto non diventa liscio e morbido
(quest’operazione può essere effettuata con una planetaria utilizzando il
gancio).
Formare una palla e metterla in una
ciotola capiente unta d’olio. Incidere a croce la pasta e coprire la ciotola
con pellicola trasparente. (Foto 1)
(Foto 1) |
Lasciar lievitare fino al raddoppio
del volume. (Foto 2)
(Foto 2) |
Dividere l’impasto in palline e
metterle nello stampo in silicone.
Ungere la superficie con olio e
cospargere i bocconcini con paprika o semi di sesamo ed infornare a 200°C per
circa 15 minuti. (Foto 3)
(Foto 3) |
Sfornare e lasciar intiepidire.
Per
il ripieno
Tagliare il peperone a metà,
eliminare i semi e tagliarlo a pezzetti.
Tritare lo scalogno e farlo rosolare
con un po’ di olio. Aggiungere i peperoni, regolare di sale e far cuocere
scoperti fino a quando saranno morbidi.
Frullare i peperoni con i pomodori
secchi. (Foto 4)
(Foto 4) |
Dividere i bocconcini integrali a
metà.
Su una parte distribuire un po’ di
crema di peperoni, mentre sull’altra distribuire un po’ di composta di fichi ed
aggiungere un granello di sale.
(Foto 5) |
(Foto 6) |
Riunire le due parti e disporre i
bocconcini su un vassoio.
Amici in cucina
Fiordifrutta ai fichi (bio) Rigoni di Asiago
Fiordifrutta ai fichi, dal gusto dolcissimo, mi è servita in questa ricetta per compensare il sapore deciso della crema di peperoni.
La composta Rigoni di Asiago, rigorosamente bio, racchiude il sapore della buona frutta appena colta.
Deliziosa anche semplicemente spalmata su una fetta di pane con un velo di burro.
Stampo in silicone Pomponette di Silikomart
Strumento essenziale per questa ricetta, lo stampo in silicone Pomponette di Silikomart mi ha permesso di mantenere la forma dei miei bocconcini anche in cottura.
L'ho trovato particolarmente funzionale e ho già un'altra idea su come utilizzarlo.... presto la nuova ricetta sul blog. Curiosi, pazientate!
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