Chi non conosce i brownies? Magari il nome
ci sfugge un po’, ma per certo almeno una volta li abbiamo assaggiati. Si
tratta di un dolce conosciutissimo in America, che di fatto viene
riprodotto anche in altri paesi.
Oggi vi presento la mia versione con un tocco di
italianità. La base è il cioccolato arricchito da mandorle
tritate e prugne secche lasciate a
macerare nel mirto rosso. Il suo cuore una delizia di morbido cioccolato e lo
si può gustare accompagnato da un gelato alla vaniglia o ad una crema
pasticcera.
Non è certamente un dolce light per
via dell’impiego del burro e della cioccolata, ma è anche vero che non lo si
gusta come una classica torta a fette, ma a pezzetti di piccole
dimensioni. Quindi, sentiamoci un po’ meno in colpa e gustiamoci questo toccasana
dell’umore!
INGREDIENTI
150 gr. di Nocciolata (senza latte) Rigoni diAsiago
120 gr. di zucchero di canna
120 gr. di burro
3 uova
30 gr. di cacao amaro
90 gr. di farina 00
70 gr. di mandorle tritate
10 prugne secche
1 bicchierino di mirto bianco di Sardegna di Mirto di Lusso
2 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
Lamelle di mandorle
Zucchero a velo
1 pizzico di sale fino
PROCEDIMENTO
Tagliare le prugne secche a pezzetti, bagnarle con il
mirto e lasciar macerare per ½ ora. (Foto 1)
(Foto 1) |
Far sciogliere a bagnomaria (o nel microonde) il burro
insieme alla Nocciolata. (Foto 2)
(Foto 2) |
Aggiungere lo zucchero ed un uovo alla volta
mescolando bene per amalgamare il tutto. Unire il cacao e la farina setacciati,
il sale e le mandorle.
Mescolare nuovamente. (Foto 3)
(Foto 3) |
Scolare le prugne, strizzarle leggermente ed unirle al
composto insieme alle gocce di cioccolato fondente ed amalgamare il tutto.
Distribuire il composto in una tortiera rettangolare e
livellare. (Foto 4)
(Foto 4) |
Cuocere in forno caldo (statico) a 180°C per circa 25 minuti.
Inserire uno stuzzicadenti nel brownie per verificare se è cotto.
Lasciar raffreddare, cospargere con lamelle di
mandorle e zucchero a velo.
Tagliare a quadrotti e servire da solo, con un
buon caffè o accompagnato da panna montata o crema pasticcera!
Amica in cucina
La Nocciolata senza latte di Rigoni di Asiago (rigorosamente bio) è
stato il mio ingrediente alternativo in questa ricetta che prevede l’uso della
cioccolata fondente. Il risultato? Strepitoso!
L’ingrediente base si è comportato decisamente bene in
questo dolce che non piace a tutti per via del fatto che la cioccolata “amara”
non è sempre gradita. Optare, invece, per la Nocciolata Rigoni di
Asiago si è rivelato un gran successo.
Come per ogni ricetta che preparo, ho voluto dare una
mia interpretazione aggiungendo delle prugne secche, che si sono trovate
perfettamente a loro agio in compagnia della Nocciolata.
Gustosa da spalmare sul pane per una merenda o per una
colazione che necessita di una bella carica, come potete notare, la Nocciolata è
perfetta anche per altri utilizzi in cucina. Il brownie è uno di quelli !
E per gli intolleranti al latte: scatenatevi, perché con
la Nocciolata senza latte questo
dolce è anche per voi.
Amica in cucina
La teglia rettangolare in silicone di Pavonidea è lo strumento ideale per questo dolce. Grazie alla sua composizione, si è raffreddata immediatamente non appena tolta dal forno, permettendomi così di sformare rapidamente il mio brownie. In cucina la trovo anche perfetta quando preparo della pasta biscotto.
Ecco le sue misure: cm. 28 x 24 h. cm. 40
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