Lo so, ho già postato un po’ di ricette a base di
fragole, ma è un frutto che adoro e che ha una durata limitata. Il suo colore
rosso dona allegria ad ogni tipo di preparazione ed è facile da abbinare anche
ad altri ingredienti; pensiamo soltanto al classico fragole e cioccolato: un
evergreen del dessert!
La proposta di oggi, invece, si basa su una gustosa
pasta brioche che racchiude questo delizioso frutto arricchito da formaggio
spalmabile e composta di fragole e fragoline di bosco.
Bello da vedere e delizioso da assaporare!
Se poi la vostra fantasia vi aiuta, potrete realizzare
questo dolce anche con altri abbinamenti, come ad esempio fragole e crema
pasticcera, oppure semplicemente con della crema al cacao.
Insomma, qualunque sia la combinazione, realizzerete
certamente un dolce di successo !
INGREDIENTI
Per la pasta
320 gr. di farina manitoba
50 gr. di zucchero
125 ml. di latte + 1 cucchiaio
1 uovo
60 gr. di burro
12 gr. di lievito di birra fresco
1 pizzico di sale fino
Per il ripieno
1 uovo
200 gr. di formaggio Philadelphia
300 gr. di fragole
3 cucchiai di composta di fragole e fragoline di bosco
Rigoni di Asiago
Zucchero a velo e 4/5 fragole
PROCEDIMENTO
Tenere il lievito di birra a temperatura ambiente per
qualche ora. Intiepidire il latte e sciogliervi il lievito di birra.
In una terrina mettere la farina e in un angolo
mettere il sale coperto da un po’ di farina. Aggiungere il latte con il
lievito, il burro fuso (e lasciato raffreddare).
Mescolare lo zucchero con ½ uovo (tenere da parte il
resto) leggermente sbattuto ed aggiungerlo alla farina.
Amalgamare il tutto e lavorare l’impasto per una decina di minuti, a mano o con una planetaria.
Formare una palla e metterla in una terrina unta di
burro, praticare un taglio a croce sulla superficie, coprire con un telo umido e
far lievitare in forno spento per 2 ore. (Foto 1)
(Foto 1) |
Formare con la pasta un rettangolo, direttamente su un
foglio di carta da forno (o tappetino in silicone), mettere al centro uno
stampo da plumcacke e praticare dei tagli obliqui formando delle strisce di
pasta. (Foto 2 e 3)
Per la crema
(Foto 2) |
(Foto 3) |
Mescolare il formaggio con lo zucchero e l’uovo e
distribuirlo sulla pasta (soltanto sul rettangolo).
Distribuire la composta di fragole e fragoline di
bosco sul formaggio ed aggiungere le fragole tagliate su tutto il rettangolo (escluse le strisce).
(Foto 4 e 5)
Chiudere prima i lati corti e poi intrecciare le strisce di pasta. (Foto 6)
(Foto 4 e 5)
(Foto 4) |
(Foto 5) |
Chiudere prima i lati corti e poi intrecciare le strisce di pasta. (Foto 6)
(Foto 6) |
Distribuire l’uovo rimasto, allungato con 1 cucchiaio di latte,
e distribuirlo sulla superficie.
Infornare in forno pre-riscaldato a 180°C per ½ ora.
Lasciar raffreddare e cospargere con zucchero a velo.
Decorare con fragole tagliate a metà.
Ricetta ispirata alla rivista "Sale & Pepe"
Decorare con fragole tagliate a metà.
Ricetta ispirata alla rivista "Sale & Pepe"
Amica in cucina
Fiordifrutta alle fragole e fragoline di bosco Rigoni di Asiago. Questa è la delizia che ha completato la ricetta di questo dolcetto di stagione.
Accompagnare le fragole fresche con questa composta, che racchiude in sé tutto il gusto delle fragole appena colte e delle delicate fragoline di bosco, mi ha permesso di esaltare ancora di più il mio ripieno.
Da sempre, Rigoni di Asiago è l’azienda in grado di racchiude in un semplice barattolo di vetro la frutta di qualità.
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