La
terrina di asparagi, speck e crescenza: piatto unico eccezionale.
Siamo abituati a fare
un'associazione di idee tra la pasta
all'uovo ed il ragù, pensando alle lasagne tradizionali, ma nessuno ci vieta
di sbizzarrirci anche con altri ingredienti. E' il caso di questa terrina di
semplicissima realizzazione, che prevede un ripieno a base di asparagi e passata di pomodoro con un tocco di affumicato dato dallo speck.
Il risultato? Davvero eccezionale se
presenterete questo piatto ad una cena tra amici, ma altrettanto simpatico per
una cena in famiglia con piatto unico!
INGREDIENTI
7/8 sfoglie di pasta fresca all’uovo
già pronta
20 asparagi
400 gr. di passata di pomodoro
7/8 pomodori secchi sott’olio
200 gr. di speck a fette
125 gr. di crescenza
8 foglie di basilico
8 foglie di basilico
1 scalogno
Olio extravergine d’oliva
Sale fino
PROCEDIMENTO
Lavare le punte degli asparagi e
lessarle a vapore, leggermente al dente. Tritare lo scalogno e farlo rosolare
in poco olio, aggiungere le punte degli asparagi tagliate a pezzetti (Foto 1), salare e
far insaporire. Aggiungere il basilico a pezzetti.
(Foto 1) |
Salare la salsa di pomodoro ed
aggiungere i pomodori secchi tagliati a pezzettini.
Mettere a bagno le sfoglie di pasta
in acqua tiepida, lasciarle ammorbidire e farle asciugare tra due teli di
stoffa.
Rivestire uno stampo da plumcake con
due sfoglie, lasciando debordare una parte di pasta (Foto 2). Salare leggermente
le sfoglie.
(Foto 2) |
Disporre sulla base un po' di asparagi, speck tagliato a
pezzetti, un po' di salsa di pomodoro e distribuire uniformemente. Aggiungere
qualche pezzetto di crescenza. (Foto 3)
Continuare così per tutti gli
strati, ricordandosi di salare leggermente le sfoglie.
(Foto 3) |
Terminare chiudendo con la pasta
lasciata debordare e terminare con un po' di salsa di pomodoro. (Foto 4)
(Foto 4) |
Infornare in forno caldo a 190 gradi
per 35 minuti
Attendere qualche minuto prima di
sformare. (Foto 5)
Tagliare a fette e servire subito.
(Foto 5) |
Bellissima anche questa preparazione!!!!
RispondiEliminaMila è un'idea alternativa alle classiche lasagne!
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