Il tortino di acciughe e patate apre la
cena a base di pesce
E’ ormai risaputo che adoro gli antipasti, in
particolare quelli di pesce. Non è certo da meno il semplice tortino di acciughe patate che
introduco oggi sul mio blog.
Ho acquistato le alici al supermercato già pulite, e
già questo ha rappresentato un bel risparmio di tempo nella preparazione della
ricetta; per il resto ho dovuto soltanto lessare delle patate ed insaporirle
con pangrattato, prezzemolo e aglio.
Il resto lo ha fatto il mio stampo in silicone, che ha
accolto l’alternanza di questi ingredienti, e la presentazione armoniosa del piatto.
INGREDIENTI
PER 8 TORTINI
250 gr. di acciughe già pulite
2 patate medie
3 cucchiai di pane grattugiato
1 cucchiaio di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
Olio extravergine d'oliva
Burro
Sale fino
PROCEDIMENTO
Lavare accuratamente le acciughe
disporle in un piatto con della carta assorbente asciugarle molto bene.
Mescolare il pane grattugiato con il
prezzemolo un pochino di sale e l'aglio tritato molto bene.
Imburrare degli stampini monoporzione
in silicone (di forma semi sfera) e cospargere con il pane grattugiato. (Foto 1)
(Foto 1) |
Salare leggermente le acciughe e rivestire gli stampi, facendole debordare leggermente (la parte lucida dovrà risultare all'esterno del tortino). (Foto 2)
(Foto 2) |
Sbucciare le patate, tagliarle a
pezzetti e cuocerle molto bene, scolarle e schiacciarle con uno schiacciapatate. (Foto 3)
(Foto 3) |
Distribuire le patate all'interno
del tortino, cospargerle con il pane grattugiato, un po' d'olio e qualche
pezzetto di alice. (Foto 4)
(Foto 4) |
Terminare con il pane grattugiato e
con un po’ di olio. (Foto 5 e 6)
(Foto 5) |
(Foto 6) |
Infornare in forno caldo a 180° per
15 minuti circa o fino a quando si è formata una crostina nella parte
superiore.
Servire caldi o tiepidi.
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