domenica 11 settembre 2016

TORTINI DI ACCIUGHE E PATATE

Il tortino di acciughe e patate apre la cena a base di pesce


E’ ormai risaputo che adoro gli antipasti, in particolare quelli di pesce. Non è certo da meno il semplice tortino di acciughe patate che introduco oggi sul mio blog.
Ho acquistato le alici al supermercato già pulite, e già questo ha rappresentato un bel risparmio di tempo nella preparazione della ricetta; per il resto ho dovuto soltanto lessare delle patate ed insaporirle con pangrattato, prezzemolo e aglio.
Il resto lo ha fatto il mio stampo in silicone, che ha accolto l’alternanza di questi ingredienti, e la presentazione armoniosa del piatto.



INGREDIENTI PER 8 TORTINI
250 gr. di acciughe già pulite
2 patate medie
3 cucchiai di pane grattugiato
1 cucchiaio di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
Olio extravergine d'oliva
Burro
Sale fino

PROCEDIMENTO
Lavare accuratamente le acciughe disporle in un piatto con della carta assorbente asciugarle molto bene.

Mescolare il pane grattugiato con il prezzemolo un pochino di sale e l'aglio tritato molto bene.

Imburrare degli stampini monoporzione in silicone (di forma semi sfera) e cospargere con il pane grattugiato. (Foto 1)

(Foto 1)

Salare leggermente le acciughe e rivestire gli stampi, facendole debordare leggermente (la parte lucida dovrà risultare all'esterno del tortino). (Foto 2)

(Foto 2)

Sbucciare le patate, tagliarle a pezzetti e cuocerle molto bene, scolarle e schiacciarle con uno schiacciapatate. (Foto 3)

(Foto 3)

Distribuire le patate all'interno del tortino, cospargerle con il pane grattugiato, un po' d'olio e qualche pezzetto di alice. (Foto 4)

(Foto 4)

Terminare con il pane grattugiato e con un po’ di olio. (Foto 5 e 6)

(Foto 5)

(Foto 6)

Infornare in forno caldo a 180° per 15 minuti circa o fino a quando si è formata una crostina nella parte superiore.


Servire caldi o tiepidi.



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