martedì 28 marzo 2017

CIPOLLE DI TROPEA GRATINATE AL FORNO

Le cipolle gratinate: contorno saporito


Non avete mai avuto voglia di accompagnare un secondo con un contorno un po’ diverso dal solito? Le cipolle gratinate che troverete nella ricetta che segue fanno al caso vostro. La dolce cipolla di Tropea, appena scottata, si accosta in maniera eccezionale ad una saporita gratinatura.
Io le ho abbinate ad una faraona arrosto, ma sono ottime anche insieme a delle semplici fettine di carne, ma anche come antipasto o da proporre tra le scelte di un ricco buffet.



INGREDIENTI
8 cipolle rosse di Tropea
3 cucchiai di pangrattato
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
½ spicchio d’aglio
Pepe nero
Paprika piccante
Noce moscata
Sale fino

PROCEDIMENTO
Pelare le cipolle e scottarle intere in acqua bollente salata per 5/6 minuti. (Foto 1)

(Foto 1)
Lasciarle raffreddare e tagliarle a metà.
In una ciotola mescolare il pangrattato con l’olio ed un pizzico di sale.
Unire il prezzemolo, il pepe nero, la paprika e la noce moscata grattugiati. (Foto 2 e 3)

(Foto 2)
(Foto 3)
Aggiungere l’aglio tagliato a pezzetti piccolissimi e amalgamare bene.
Foderare una teglia con carta forno ed ungerla leggermente con olio.

Distribuire un po’ di composto sulle cipolle e disporle nella teglia. (Foto 4)

(Foto 4)
Infornare in forno caldo a 200°C per 1 ora e servire tiepide.



2 commenti:

  1. Davvero molto gustose! Che acquolina, Mirella. :) ciao, da Anna e Giovanna

    RispondiElimina
  2. Davvero molto gustose e si accompagnano a piatti semplici! ciao Mirella

    RispondiElimina