I panini neri ai cereali e noci: sapore
irrinunciabile…
Lo ammetto. Quando lavoro la pasta di pane mi sento appagata come
una bambina quando gioca con il Didò! Adoro avere le mani che affondano in quel
morbido impasto, dal profumo inebriante. Infatti, appena ne ho la
possibilità, mi diverto a preparare lievitati di ogni genere. Vi dirò che
questa volta, ho realizzato questi panini
neri con le noci perché mi sono trovata a corto di pane e non avevo voglia
di andare a comprarlo, così ho unito l’utile al dilettevole ed ho prodotto
queste bontà.
La ricetta è facile e con una
planetaria, sarà ancora più semplice prepararli. Nella foto qui sotto vedrete come ho giocato con le forme: ho infatti realizzato un grappolo d'uva che potrà essere usato come centro tavola per una simpatica cena.
INGREDIENTI
200 gr. di farina per pane nero ai
7 cereali Molino Spadoni
200 gr. di farina Manitoba
7 gr. di lievito di birra disidratato (corrispondenti
a 25 gr. di lievito fresco)
100 gr. di gherigli di noci, tritate
grossolanamente
1 uovo
250 ml. di acqua tiepida
2 cucchiaini di zucchero rasi
1 cucchiaino e 1/2 di sale
Olio extravergine d’oliva
PROCDIMENTO
Mettere le due farine, il lievito e lo
zucchero in una ciotola e mescolarle. Intiepidire l’acqua, sciogliervi il sale
ed aggiungerla al composto insieme all’uovo e ad 1 cucchiaio di olio.
Mescolare
molto bene e, nel caso in cui l’acqua fosse insufficiente, aggiungerne ancora un
po’ alla volta. Nel caso l’impasto fosse troppo liquido unire qualche
cucchiaio di farina. Aggiungere metà delle noci tritate e lavorare l’impasto
su un piano infarinato per 15 minuti.
Tale operazione potrà essere effettuata
utilizzando una planetaria con il gancio. In questo caso la pasta andrà
lavorata per 10 minuti.
Ungere un contenitore (meglio se in
plastica), formare una palla con l’impasto, inciderla a croce e sigillare con
pellicola.
Far lievitare fino a quando la pasta non
sarà raddoppiata di volume.
Sgonfiare la pasta con dei pugni al
centro dell’impasto e trasferirla su un piano infarinato.
Formare un grande rettangolo e
distribuirvi il resto delle noci tritate. Arrotolare dalla parte più lunga e
tagliare dei rotolini di circa 3 cm. di spessore.
Porre i rotolini su una placca da forno
rivestita di carta forno, coprirli con della pellicola e farli lievitare
nuovamente per ½ ora.
Scaldare il forno a 180°C (funzione
ventilato). Togliere la pellicola ed infornare i panini per 10 minuti. Passare
al forno statico e cuocere per circa ½ ora.
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