Con le crespelle al caffé ripiene di gamberi, yogurt, lardo e miele partecipo al concorso per Food Bloggers di Rigoni di Asiago
Sono emozionata di poter partecipare come foodblogger al concorso culinario di Rigoni di Asiago intitolato "Mastr Crêpes". Incrocio le dita e spero di poter vincere! Lo spirito del concorso consiste nel realizzare una crêpe che non sia la solita. Ho quindi pensato di preparare una ricetta a cui pensavo da tempo: delle crêpes salate a base di caffé con un ripieno di gamberi abbinato al saporito lardo e all'acidulo yogurt, ben bilanciati dal miele millefiori Rigoni di Asiago.
Ingredienti per 4 persone
Per le crespelle (12 circa)
2 uova
100
gr. di farina bianca 00
200
ml. di latte freddo
1
tazzina di caffè ristretto
20
gr. di burro fuso
1
pizzico di sale
Per il ripieno
1 Kg. di gamberi
1 scalogno
Fumetto di pesce (v. ingredienti qui
sotto)
125 ml. di besciamella
100 gr. di lardo
1 limone non trattato
100 gr. di yogurt intero naturale
Miele “Millefiori” Rigoni di Asiago
Sale fino
Per il fumetto di pesce
Teste
dei gamberi e carapaci ben lavati
½
bicchiere di vino bianco
250
ml. di acqua fredda
1
carota
1
costa di sedano
½
cipolla
10
foglie di prezzemolo
1
spicchio d’aglio
Poco
sale
Procedimento
Per le crespelle
Mettere
tutti gli ingredienti nel bicchiere del frullatore ad immersione (ad eccezione
dei 20 gr. di burro fuso) e frullare il tutto fino ad ottenere una consistenza
liscia e piuttosto liquida.
Con
il burro fuso tenuto da parte ungere con un pennello un pentolino anti-aderente
e, quando il burro è caldo, lasciar cadere 3 cucchiai di composto distribuendolo
su tutta la superficie della pentola.
Lasciar
cuocere per qualche minuto staccando i bordi e quando il composto, muovendo la
pentola, inizierà a scivolare girarlo dall’altra parte con l’aiuto di una
paletta.
Ungere
nuovamente la pentola e continuare fino ad esaurire tutto il composto.
Per il fumetto di pesce
Mettere
tutti gli ingredienti in una pentola e lasciar sobbollire fino a quando il sugo
risulta piuttosto ristretto.
Per il ripieno
Togliere
testa e carapaci ai gamberi (che andranno conservati per il fumetto di pesce),
togliere il filo nero sulla schiena, lavarli accuratamente con acqua fredda.
Conservarne qualcuno intero per la decorazione.
In
una padella rosolare lo scalogno tritato, unire i gamberi, regolare di sale e
mescolare. Aggiungere un po’ di fumetto di pesce passato ad un colino e far
cuocere per qualche minuto rigirandoli.
In
una padella a parte, far rosolare il lardo tagliato a pezzetti piccolissimi e
scolare il grasso rilasciato.
Mescolare
la besciamella con il rimanente fumetto di pesce passato al colino e con il
composto velare leggermente una pirofila da forno.
Disporre
su ogni crespella al caffè un po’ di gamberi (tranne quelli interi), aggiungere
la besciamella mescolata al fumetto di pesce (tenendone da parte qulache
cucchiaio), un cucchiaino di yogurt, la buccia di limone grattugiata, un po’ di
lardo e termniare con un velo di miele (Foto 1).
Chiudere
a metà le crespelle e poi ancora a metà, formando un triangolo (Foto 2).
(Foto 1) |
(Foto 2) |
Disporre
le crespelle nella pirofila, senza sovrapporle, cospargere con la besciamella
mescolata al fumetto di pesce, terminare con i gamberi interi.
Scaldare
il forno a 180°C e cuocere per 15 minuti. (Foto 3)
Servire
caldo.
(Foto 3) |
Con questa ricetta partecipo al concorso "Master Crêpes" di Rigoni di Asiago.
La ricetta è stata realizzata con il Miele Rigoni di Asiago "Millefiori".
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