giovedì 3 marzo 2016

CROSTATA SALATA CON ASPARAGI, UOVA E PROSCIUTTO

Crostata salata con asparagi, prosciutto e uova: omaggio alla donna!



Per questa crostata salata mi sono ispirata all'ultimo numero di Sale & Pepe, interpretando, come sempre, la ricetta a modo mio.
Alla base di asparagi e prosciutto ho voluto aggiungere una pioggia di uova sode tritate per simulare una fioritissima mimosa per rendere omaggio a tutte le donne nel giorno della loro festa. Tenete presente questa sfiziosa ricetta in occasione dell'8 marzo, esalterà la vostra tavola femminile! AUGURI DONNE !  






INGREDIENTI
Per la pasta
150 gr. di farina 00
150 gr. di farina di semola di grano duro
40 gr. di olio extravergine d’oliva
125 gr. di acqua fredda
1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
1 cucchiaino raso di sale fino

Per il ripieno
500 gr. di  punte di asparagi freschi
½ cipolla
2 uova + 1 tuorlo
100 ml. di panna da cucina
80 gr. di prosciutto crudo
50 gr. di prosciutto cotto
30 gr. di grana padano
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
Olio extravergine d’oliva
Aceto di vino
Sale fino

Per la decorazione
8 asparagi
4 fette di prosciutto crudo
2 uova

Per il ripieno
Lavare accuratamente con acqua ed aceto gli asparagi e lessarli in acqua bollente avendo l’accortezza di lasciar fuori dall’acqua le punte. Si consiglia di non esagerare nella cottura poiché termineranno di cuocersi in forno. (Foto 1)

(Foto 1)

Tagliare gli asparagi a pezzettini (tenendo da parte 8 asparagi per la decorazione). In una padella mettere la cipolla tritata ed il prezzemolo e far rosolare. Aggiungere gli asparagi, regolare di sale e far insaporire. (Foto 2)


(Foto 2)
Aggiungere il prosciutto crudo e cotto tritati e far cuocere qualche minuto. 
Lasciar intiepidire, aggiungere le uova e la panna e amalgamare il tutto. (Foto 3)

(Foto 3)

Per la pasta
In una ciotola riunire le due farine, il sale, l’olio, il prezzemolo e l’acqua. (Foto 4)

(Foto 4)

Mescolare bene fino ad ottenere un impasto morbido. Nel caso in cui non lo fosse, aggiungere ancora poca acqua.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigorifero per ½ ora.

Togliere la pasta dal frigorifero ed appiattirla con un matterello fino a darle la forma di un quadrato. (Foto 5)

(Foto 5)

Disporre la pasta in una tortiera quadrata a cerniera con 23 cm. di lato.
La pasta dovrà avere un bordo esterno di circa 1 cm. per poter accogliere il ripieno. (Foto 6)

(Foto 6)

Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e distribuire all’interno della pasta il ripieno.

Avvolgere gli asparagi rimasti con metà fetta di prosciutto crudo,
Mettere al centro della crostata un coppa pasta rotondo e distribuirvi intorno gli asparagi. (Foto 7)

(Foto 7)

Rimuovere il coppa pasta ed infornare in forno caldo a 180° C per 35 minuti.

Mettere le 2 uova in un pentolino con acqua fredda, portare ad ebollizione e cuocere per 10 minuti.
Togliere il guscio alle uova, tritarle con la mezzaluna e salarle leggermente.

Posizionare nuovamente il coppa pasta al centro della tortiera e riempire con le uova sode spezzettate. Decorare anche gli spazi tra un asparago e l’altro. (Foto 8)




(Foto 8)
Servire subito.

Amica in cucina



Si tratta di una tortiera a cerniera dotata di un piatto in vetro temperato e di una fascia esterna in silicone. Il gancio, sempre in silicone, permette di poterla aprire con facilità.
E' ideale quando si ha la necessità di sformare una torta senza doverla rovesciare ed è perfetta sia per preparazioni da cuocere in forno, sia per preparazioni fredde.








2 commenti:

  1. Ottima questa trovata e geniale la teglia!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Per cambiare un po' una bella costata salata funge da 'risolvi cena' ! La teglia di Pavonidea è davvero pratica e facile da usare.

      Elimina