sabato 31 ottobre 2015

POLPETTINE DI MELANZANE AL FORNO CON SUGO PICCANTE

Il finger food di polpettine di melanzane rafforza il suo sapore con il sughetto piccante



La melanzana è uno dei miei ortaggi preferiti. Nel blog la trovate spesso proposta in abiti diversi.
Qui si presenta sotto forma di polpette cotte in forno, per un tocco di leggerezza, e circondata da un sugo di pomodoro leggermente piccante. Se invece scegliete la versione "goduriosa" potete friggerla in abbondante olio di arachidi per dare croccantezza alla polpettina. Un delizioso finger food da gustare in un solo boccone.



INGREDIENTI
2 melanzane piccole
20 olive verdi
4 acciughe
1 cucchiaioi di capperi sotto sale
120 gr. di Grana Padano
100 gr. di scamorza affumicata
100 gr. di pangrattato + pangrattato q.b.
5 pomodori
2 uova
2 cucchiai di prezzemolo tritato
3 foglie di basilico fresco
1 spicchio d’aglio
1 pezzetto di peperoncino rosso fresco
Olio extravergine d’oliva
Sale fino

PROCEDIMENTO
Tagliare le melanzane a pezzettoni e metterle in una padella con pochissimo olio ed un cucchiaio d'acqua. Incopeechiare e cuocere fino a quando non risultano tenere. Regolare di sale. 

Frullarle insieme alla scamorza, alle acciughe, alle olive e ai capperi (lasciati precedentemente in acqua per far perdere loro il sale). Aggiungere il prezzemolo, il grana, 100 gr. di pangrattato, un uovo e mescolare bene.
Formare delle polpette della grandezza di una noce, passarle nell’uovo sbattuto e leggermente salato e poi nel pangrattato.
Cuocerle in forno caldo a 200°C per circa 20 minuti (in alternativa firggerle).




Scottare i pomodori, eliminare la buccia e frullarli.
Far rosolare l'aglio con l'olio ed il peperoncino. Aggiungere i pomodori ed il basilico e regolare di sale. Cuocere scoperto fino a quando il sugo si e un po'rappreso. Distribuire il sugo di pomodoro in ciotoline singole e porre in ognuna un piccolo spiedino con una polpettina di melanzana.


Terminare con prezzemolo fresco tritato.






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