Un
angolo di Cilento nel paesino di Camerota
Nonostante l’amica che mi aveva suggerito questo ristorante me lo avesse ripetuto parecchie volte, ci ho impiegato
quasi una settimana per memorizzare il suo nome, non semplice: Rianata a’vasulata.
Situato nel centro di Camerota, proprio a 15 minuti dalla
rinomata località balneare di Marina di Camerota, il ristorante mi ha
piacevolmente sorpresa permettendomi di cenare
bene, senza troppe pretese.
Ecco, chiamarlo “ristorante” non è
esattamente il termine appropriato.
Si tratta di fatto di una ex bottega
in cui si producevano vasi (vasulata) e, quando il forno era a
riposo dalla cottura della terracotta, si cuocevano pizze strepitose (a’rianata,
la “origanata”).
Da tempo, ormai, la produzione di
vasi ha lasciato il posto esclusivamente ai piatti della tradizione cilentana: tutti cotti nel forno a legna ed uno più buono
dell’altro.
Così mi è stato riferito da un
autoctono: non me ne vogliano i cilentani se la storia non corrisponde
esattamente a quanto ho scritto!
Il cuore del locale è un grande forno a legna, che si vede fin dalla strada, mentre l’atmosfera retrò che si respira
varcando la soglia ci riporta agli anni
’60, per via dell’utilizzo dei grandi contenitori in alluminio che ospitano le pietanze che costituiscono la scelta del giorno.
Non aspettatevi, infatti, di entrare
nel locale, sedervi ad un tavolo e con un cenno al cameriere ritrovarvi tra le
mani un menu con cui sbizzarrirvi: non è questo il mood di “Rianata a’vasulata”.
Si entra, si sosta davanti al forno
per scegliere ciò che si desidera mangiare, si passa in cassa e si ritirano i
piatti. Con un praticissimo vassoio si raggiunge il posto che si preferisce per
gustare, in tutta tranquillità, queste prelibatezze.
Tra le scelte di quella sera di metà
agosto, “Rianata a’valutata” proponeva fuselli
al forno, puntine di maiale, peperoni ripieni, melanzane, frittelle di
fiori di zucca e ciambotta (un
delizioso misto di verdure); il tutto servito, come una volta, in ciotole di terracotta.
Avrei assaggiato tutto..... ma ahimé ho dovuto fare la mia scelta!
Da non dimenticare la strepitosa
pizza con farina integrale, pomodori,
aglio ed abbondante origano: la rianata;
una pizza dal sapore intenso che mi sono gustata non appena uscita da quel
meraviglioso forno a legna.
Vi aspettavate una foto? Era talmente buona che mi sono buttata su quel pezzo di pizza dimenticandomi di documentare anche questo piatto...
Naturalmente, il rapporto qualità/prezzo è ottimo e, se avete
l’intenzione di trascorrere le vacanze nel Cilento,
non dimenticate di fare una tappa nel piccolo paesino di Camerota per assaporare la cucina
di tradizione, come una volta.
Per prenotazioni:
Via S. Vito, 25
84040 Camerota SA
Telefono: 0974 935427
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