Le brioche fatte in casa: intenso profumo di
genuinità.
Lo so a cosa state pensando: “ma con quale coraggio
accende il forno in estate?”. Non
posso darvi torto. Ci vuole del coraggio.
Se devo però mettere sul piatto della bilancia la
gioia che provo quando varcando la soglia della cucina vedo i dolici preparati
da me per la colazione rispetto al caldo del forno non c’è gara!
E poi, chi l’ha detto che mentre il forno fa il suo
dovere io debba rimanere per forza in cucina? Accendo e mi trasferisco in
un’altra stanza con l’aria condizionata!
A parte tutto, vale la pena di gustare queste delizie
ripiene di mele addolcite con una
particolarissima composta di rosa canina.
Da provare!
INGREDIENTI
Per la pasta
400 gr. di farina manitoba
60 gr. di zucchero
100 ml. di latte + 3 cucchiai per pennellare
3 uova
60 gr. di burro + 1 noce per ungere la ciotola
25 gr. di lievito di birra fresco
1 pizzico di sale fino
Per il ripieno
2 mele
Composta di frutta rosa canina Fiordifrutta Rigoni di Asiago
Granella di zucchero
Zucchero a velo
PROCEDIMENTO
Lasciare il burro a temperatura ambiente finché non
diventa morbido.
Sciogliere il lievito nel latte tiepido ed aggiungere
il tutto alla farina setacciata alla quale andrà aggiunto il sale, lo zucchero
ed il burro. Abbiate soltanto l’accortezza di non mettere a contatto il sale
con il lievito. (Foto 1)
(Foto 1) |
Unire un uovo alla volta ed amalgamare bene fino ad
ottenere un impasto molto morbido. Formare una palla.
Ungere un’ampia ciotola in plastica con del burro
fuso, adagiare l’impasto, con un coltello praticare una croce nell'impasto (Foto 2) e coprirlo con un telo bagnato e strizzato.
(Foto 2) |
Far lievitare fino a quando l’impasto non sarà
raddoppiato.
Tagliare le mele a pezzetti molto piccoli e mescolarli
con la composta di rosa canina.
Scoprire l’impasto e picchiettarlo con il dorso della
mano per sgonfiarlo.
Dividere l’impasto in più parti e, con un matterello,
appiattire sottilmente ognuna di esse fino ad ottenere una forma rotonda.
Tagliare la pasta a triangoli. (Foto 3)
(Foto 3) |
Distribuire sulla parte più larga di ogni triangolo il
ripieno di mele e composta di rosa canina. (Foto 4)
(Foto 4) |
Arrotolare il triangolo partendo dalla parte più larga
avendo l’accortezza di non far uscire il ripieno. Ripiegare le punte della
brioche all’interno per ottenere la classica forma del croissant. (Foto 5)
(Foto 5) |
Pennellare le brioches con il latte, distribuirvi la
granella di zucchero e far lievitare ancora per 45 minuti.
Infornare a forno caldo a 180°C per 20/25 minuti
Lasciar raffreddare e cospargere con zucchero a velo.
Amica in cucina
Il frutto dell’arbusto della rosa canina non è cosa di tutti i giorni. E’ proprio per questo che
queste brioches fatte in casa non hanno il solito sapore delle brioches che
troviamo in commercio.
E’ qualcosa di diverso, inusuale e goloso.
Ancora una volta, Rigonidi Asiago ci stupisce per la sua ricercatezza nei frutti delle sue
composte.
Il gusto particolare di Fiordifrutta Rigoni di Asiago alla rosa canina si è amalgamato alle
mele in modo discreto conferendo a queste delizie mattutine un
sapore del tutto nuovo.
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