Uffa, oggi sono un po’ influenzata e mi sento decisamente a pezzi.
Non potendo andare a far la spesa, ho dovuto quindi arrangiarmi con ciò che avevo in casa….
Apro
il frigo e guardo … o forse è lui che guarda me? Non è abituato a vedermi così
spaesata. Cosa mi offre? Due
melanzane, un pezzo di fontal, dei pomodori ed un finocchio.
Un’occhiata
al balcone dove tengo dei vasi con le erbe aromatiche: caspita dispongo di salvia, rosmarino e di ben 3 foglie di basilico sopravvissute al freddo!
Come
posso combinarli? Mi domando.
Pensa
e ripensa, guarda un po’ che secondo piatto di tutto il rispetto ho tirato
fuori….
Involtini di melanzane con speck e fontal |
INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
1 grossa melanzana
100 gr. di fontal
150 gr. di speck
5 pomodori
1 finocchio
1 spicchio d’aglio
5/6 foglie di salvia
tritate + 2 foglie intere
1 rametto di rosmarino
tritato + 1 rametto intero
3 foglie di basilico
Olio extravergine d’oliva Ciarletti
Sale
Pepe nero
Stuzzicadenti
PROCEDIMENTO
Scaldare una piastra
di ghisa.
Nel frattempo tagliare
a fette la melanzana per il lato lungo.
Grigliare le fette di
melanzana da entrambi i lati e salarle.
Porre su ogni fetta di
melanzana una fetta di speck, un pezzettino di fontal e cospargere con salvia e
rosmarino tritati.
Chiudere gli involtini
alle estremità con due stuzzicadenti.
In una padella mettere
un po’ d’olio con le foglie di salvia intere ed il rametto intero di rosmarino,
lasciar scaldare leggermente ed unire gli involtini girandoli da tutte le parti
affinché s’insaporiscano ed affinché il formaggio si sia sciolto.
Pelare i pomodori e
tagliarli a pezzettini.
In una padella mettere
l’olio e l’aglio e far rosolare quest’ultimo, poi unire i pomodori, il basilico
e salare.
Far cuocere il sugo
per circa 10 minuti, o fino a quando i pomodori si sono disfatti quasi
completamente.
In un piatto piano
mettere 2 cucchiai di sugo di pomodoro ed adagiare un paio di involtini.
Completare con dei
finocchi finemente affettati e conditi con olio d’oliva Ciarletti ed un po’ di pepe nero.
CURIOSITA': Vi starete domandando chi sarà mai quest'olio Ciarletti ed io ve lo svelerò immediatamente. Si tratta di un olio umbro prodotto dall'agriturismo "La Pintura" Loc. Manciano - Trevi, che ho acquistato lo scorso anno in occasione della mia prima visita in questa splendida regione. Ma ve ne parlerò più avanti perché merita davvero uno spazio dedicato.
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