martedì 16 dicembre 2014

FOCACCIA PUGLIESE CON PATATE E POMODORINI

La morbida focaccia pugliese con le patate che ho imparato al corso di Atelier dei Sapori

Soffice morbidezza tutta da gustare quella della focaccia pugliese con le patate ed i pomodorini Piccadilly. Ho imparato questa ricetta all’ultimo corso di Atelier dei Sapori ed ho il piacere di condividerla con voi. Si tratta di un semplice impasto a base di pasta di pane con l’aggiunta di patate lessate. Ecco il segreto per renderla morbida!
Potrete preparare questa deliziosa focaccia anche in anticipo o, addirittura, il giorno precedente, e si manterrà soffice fino al momento di gustaral. Ecco, posso garantire che si manterrà bene, ma ho qualche dubbio sul fatto che ne rimanga….


Focaccia pugliese con patate - bicchiere Wonderer Collection di Creative Tops

INGREDIENTI
Per la pasta
500 gr. di farina bianca Manitoba
500 gr. di patate
4 cucchiai di olio d’oliva extravergine + 3 per ungere la teglia
1 cucchiaio di sale fino
1 cubetto di lievito di birra (25 gr.)
2 uova
250 ml. circa di acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero

Per condire
6 pomodori Piccadilly
2 cucchiai di origano
Olio d’oliva extravergine
Sale fino

PROCEDIMENTO
Lessare le patate con la buccia, sbucciarle e schiacciarle con uno schiacciapatate mentre sono ancora calde.

Su una spianatoia formare la fontana con la farina setacciata, aggiungere le patate schiacciate (ancora calde), le uova, il lievito di birra ben sbriciolato, l’olio, lo zucchero ed il sale. Quest’ultimo dovrà essere messo in un angolo coperto dalla farina per non farlo entrare a diretto contatto con il lievito, evitando così di bloccare la lievitazione.
Aggiungere l’acqua tiepida ed amalgamare bene.
Qualora l’impasto risultasse troppo duro aggiungere altra acqua, al contrario aggiungere un po’ di farina.
Lavorare l’impasto per circa 10 minuti.
Tutta l’operazione potrà essere effettuata anche con un robot da cucina.

Mettere un po’ di olio in una teglia (dimensioni 32 cm. x 37 cm.).
Trasferire l’impasto direttamente nella teglia ed allargarlo con le mani fino a coprire tutta la superficie.

Coprire con pellicola da cucina e far lievitare nel forno spento.
Tagliare i pomodori a fettine, distribuirli sulla superficie della focaccia e salarli (foto 1 e 2).


(Foto 1)

Foto 2

Aggiungere l’origano ed un po’ di olio.

Cuocere in forno caldo a 180° per circa ½ ora.


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