La morbida focaccia
pugliese con le patate che ho imparato al corso di Atelier dei Sapori
Soffice morbidezza
tutta da gustare quella della focaccia pugliese con le patate ed i pomodorini
Piccadilly. Ho imparato questa ricetta all’ultimo corso di Atelier dei Sapori
ed ho il piacere di condividerla con voi. Si tratta di un
semplice impasto a base di pasta di pane con l’aggiunta di patate lessate. Ecco
il segreto per renderla morbida!
Potrete preparare
questa deliziosa focaccia anche in anticipo o, addirittura, il giorno precedente, e si
manterrà soffice fino al momento di gustaral. Ecco, posso garantire che si manterrà bene,
ma ho qualche dubbio sul fatto che ne rimanga….
Focaccia pugliese con patate - bicchiere Wonderer Collection di Creative Tops |
INGREDIENTI
Per
la pasta
500 gr. di farina
bianca Manitoba
500 gr. di patate
4 cucchiai di olio
d’oliva extravergine + 3 per ungere la teglia
1 cucchiaio di sale
fino
1 cubetto di lievito di
birra (25 gr.)
2 uova
250 ml. circa di acqua
tiepida
1 cucchiaino di
zucchero
Per
condire
6 pomodori Piccadilly
2 cucchiai di origano
Olio d’oliva
extravergine
Sale fino
PROCEDIMENTO
Lessare le patate con
la buccia, sbucciarle e schiacciarle con uno schiacciapatate mentre sono ancora
calde.
Su una spianatoia
formare la fontana con la farina setacciata, aggiungere le patate schiacciate
(ancora calde), le uova, il lievito di birra ben sbriciolato, l’olio, lo
zucchero ed il sale. Quest’ultimo dovrà essere messo in un angolo coperto dalla
farina per non farlo entrare a diretto contatto con il lievito, evitando così
di bloccare la lievitazione.
Aggiungere l’acqua tiepida
ed amalgamare bene.
Qualora l’impasto
risultasse troppo duro aggiungere altra acqua, al contrario aggiungere un po’
di farina.
Lavorare l’impasto per
circa 10 minuti.
Tutta l’operazione
potrà essere effettuata anche con un robot da cucina.
Mettere un po’ di olio
in una teglia (dimensioni 32 cm. x 37 cm.).
Trasferire l’impasto
direttamente nella teglia ed allargarlo con le mani fino a coprire tutta la
superficie.
Coprire con pellicola
da cucina e far lievitare nel forno spento.
Tagliare i pomodori a
fettine, distribuirli sulla superficie della focaccia e salarli (foto 1 e 2).
Aggiungere l’origano ed un po’ di olio.
(Foto 1) |
Foto 2 |
Aggiungere l’origano ed un po’ di olio.
Cuocere in forno caldo
a 180° per circa ½ ora.
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