Vi starete domandando che cosa ci azzecca la farina di castagne nel mese di giugno. La risposta è semplice. Io sono dell’idea che in cucina non si debba buttare mai niente. La scorsa settimana, infatti, mi sono accorta di avere un avanzo di farina di castagne che ho usato per una crostata preparata qualche tempo fa, la cui ricetta è stata postata su blog e, non sapendo cosa fare, mi è venuta in mente una ricetta di gnocchi che avevo letto su “Sale & Pepe” (non chiedetemi mese ed anno perché non lo ricordo).
Quale modo migliore di far incontrare i due poli opposti autunno e primavera se non utilizzare come trait d’union delle fresche verdure saltate in padella? E poi, aggiunta saporita, del gustoso speck.
Non vi dico il successo di questo piatto…..
INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
Per
il sugo
1 etto e ½ di speck
tagliato a dadini
1 carota
1 zucchina
1 peperone rosso
1 cipolla di Tropea
1 cucchiaio di
prezzemolo tritato
1 cucchiaio di
basilico tritato
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1/2 bicchiere di vino bianco secco
Olio extravergine
d’oliva
Sale
Pepe
Per
gli gnocchi
130 gr. di farina di
castagne
250 gr. di ricotta
vaccina
1 uovo
1 pizzico di sale
Farina di semola
PROCEDIMENTO
Per
il sugo
Tagliare le verdure
con un pelapatate e la cipolla a fettine sottili.
Mettere u po’ di olio
in una padella ed unire le verdure tagliate, la cipolla, il prezzemolo ed il
basilico. Spruzzare con il vino bianco e far evaporare. Cuocere a fuoco vivace per circa 10 minuti, salare e pepare.
Aggiungere lo speck e
cuocere fino a quando le verdure sono diventate morbide.
Per
gli gnocchi
Setacciare la farina di
castagne e raccogliendola in una ciotola. Passare al setaccio la ricotta ed
unirla alla farina. In una ciotola a parte, mettere l’uovo ed il sale e
mescolare leggermente.
Unire l’uovo alla
farina e ricotta ed amalgamare bene.
Formare una palla (Foto 1),
avvolgerla in una pellicola e farla riposare in frigo almeno per 1 ora.
Togliere l’impasto dal
frigo, infarinare un piano di lavoro, prendere delle porzioni di pasta e
formare dei filoni dal diametro di 1 cm. (Foto 2).
(Foto 2) |
Tagliarli a pezzetti
lunghi 2 cm. e riporli su un piano
infarinato con la farina di semola. Procedere fino ad esaurire la pasta (Foto 3).
Far scorrere gli gnocchi sui rebbi infarinati di una forchetta e, con il pollice, premere leggermente verso le punte dei rebbi per creare le classiche righe di decorazione degli gnocchi (Foto 4).
Far scorrere gli gnocchi sui rebbi infarinati di una forchetta e, con il pollice, premere leggermente verso le punte dei rebbi per creare le classiche righe di decorazione degli gnocchi (Foto 4).
(Foto 3) |
(Foto 4) |
Portare a bollore una
capace pentola d’acqua e cuocere gli gnocchi pochi alla volta.
Scolarli con una
schiumarola (Foto 5), metterli in una terrina e condire con il sugo di verdure e speck.
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