La
pasta “Aglio, olio e peperoncino”: il jolly tra i primi!
Sfogliando l’ultimo numero di “Sale & Pepe” mi è venuta voglia di sperimentare
e di condividere con voi questi suggerimenti per un primo piatto veloce.
Classica delle spaghettate di mezzanotte
o in occasione di ospiti inattesi, la pasta “Aglio, olio e peperoncino” risolve le situazioni più inaspettate. E
poiché si tratta di una buona base da cui partire, la rivista propone alcune varianti …. Giusto per dare un po’ meno
l’idea dell’improvvisazione ! Ed è proprio su questa base che qualche sera fa,
in ritardo con la cena, ho lasciato viaggiare la mia fantasia ed ho realizzato
una veloce e gustosissima pasta che
ha accontentato i gusti di tutta la mia famiglia.
INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
350 gr. di spaghetti (o altra pasta)
1 spicchio d’aglio
Olio extravergine d’oliva
1 peperoncino rosso secco (o fresco)
1a
variante
1/2 peperone rosso
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
Peperoncino in polvere
2a
variante
1 zucchina piccola
5 foglie di basilico
Peperoncino in polvere
Altri
suggerimenti da aggiungere alla base
·
Cubetti di pomodoro da aggiungere a
crudo
·
Trito di erbe aromatiche tritate (rosmarino,
salvia, origano)
·
Zenzero e semi di papavero
·
Cubetti di pane saltati in poco olio
·
½ limone (non trattato) spremuto e
qualche filetto di buccia
·
4 acciughe ed 1 cucchiaio di lamelle di
mandorle
·
2 cucchiai di olive nere e capperi
PROCEDIMENTO
Mettere in una padella
abbondante olio, aggiungere l’aglio a fettine sottili ed i peperoncino. Far
rosolare dolcemente evitando di far annerire l’aglio.
Lessare la pasta in
abbondante acqua, scolare al dente e condire come segue:
1a
variante
Tagliare a cubetti
molto piccoli il peperone ed aggiungerlo alla pasta insieme al prezzemolo
tritato. Se piace molto piccante unire del peperoncino in polvere.
2a
variante
Tagliare la zucchina a
filetti ed aggiungerla alla pasta. Terminare con del basilico tritato grossolanamente.
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