domenica 21 giugno 2015

LA PASTA AGLIO, OLIO E PEPERONCINO MULTIGUSTO

La pasta “Aglio, olio e peperoncino”: il jolly tra i primi!

Sfogliando l’ultimo numero di “Sale & Pepe” mi è venuta voglia di sperimentare e di condividere con voi questi suggerimenti per un primo piatto veloce. Classica delle spaghettate di mezzanotte o in occasione di ospiti inattesi, la pasta “Aglio, olio e peperoncino” risolve le situazioni più inaspettate. E poiché si tratta di una buona base da cui partire, la rivista propone alcune varianti …. Giusto per dare un po’ meno l’idea dell’improvvisazione ! Ed è proprio su questa base che qualche sera fa, in ritardo con la cena, ho lasciato viaggiare la mia fantasia ed ho realizzato una veloce e gustosissima pasta che ha accontentato i gusti di tutta la mia famiglia.



INGREDIENTI PER 4 PERSONE
350 gr. di spaghetti (o altra pasta)
1 spicchio d’aglio
Olio extravergine d’oliva
1 peperoncino rosso secco (o fresco)

1a variante
1/2 peperone rosso
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
Peperoncino in polvere



2a variante
1 zucchina piccola
5 foglie di basilico
Peperoncino in polvere




Altri suggerimenti da aggiungere alla base
·         Cubetti di pomodoro da aggiungere a crudo
·         Trito di erbe aromatiche tritate (rosmarino, salvia, origano)
·         Zenzero e semi di papavero
·         Cubetti di pane saltati in poco olio
·         ½ limone (non trattato) spremuto e qualche filetto di buccia
·         4 acciughe ed 1 cucchiaio di lamelle di mandorle
·         2 cucchiai di olive nere e capperi

PROCEDIMENTO
Mettere in una padella abbondante olio, aggiungere l’aglio a fettine sottili ed i peperoncino. Far rosolare dolcemente evitando di far annerire l’aglio.



Lessare la pasta in abbondante acqua, scolare al dente e condire come segue:

1a variante
Tagliare a cubetti molto piccoli il peperone ed aggiungerlo alla pasta insieme al prezzemolo tritato. Se piace molto piccante unire del peperoncino in polvere.

2a variante

Tagliare la zucchina a filetti ed aggiungerla alla pasta. Terminare con del basilico tritato grossolanamente.


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