La torta di patate: ottima idea per un
piatto unico
Questa è una
ricetta dedicata a chi non ama cucinare. Permette, infatti, di poter pensare ad
una sola portata senza stare a scervellarsi nel pensare a cosa cucinare
come secondo e contorno. E’ di fatto la peculiarità dei piatti unici. Nella sua
semplicità potrei definirla una ricetta “a tutto tondo”: facile,
completa e gustosa. In questa stagione poi è anche una bella idea da preparare
per un pic-nic all’aria aperta poiché può essere consumata anche tiepida.
INGREDIENTI
1 Kg di patate
rosse
2 etti di
prosciutto cotto
2 etti di
scamorza affumicata
2 cipolle di
Tropea
2 uova
½ bicchiere di
vino bianco secco
8 pomodori Piccadilly
2 cucchiai di
capperi sotto sale
2 cucchiai di
olive taggiasche
5/6 cucchiai
di pane grattugiato
3 cucchiai di
maionese
1 carota
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale fino q.b.
PROCEDIMENTO
Lessare le
patate in abbondante acqua salata (partendo da acqua fredda) e schiacciarle
ancora calde. Lasciare intiepidire. Aggiungere le uova e l’olio e mescolare bene.
Aggiungere poco sale.
Tagliare finemente
la cipolla e metterla in una padella con olio, i pomodori sbucciati e tagliati
a pezzettini ed il vino bianco. Regolare di sale. Cuocere coperto fino a quando
la cipolla non si è ammorbidita ed il liquido ridotto completamente (Foto 1).
(Foto 1) |
Mettere a
bagno in acqua fredda i capperi per far perdere loro il sale. Scolarli e
tritarli insieme a prosciutto e la
scamorza.
Unire il trito
di prosciutto e scamorza e le cipolle cotte al composto di patate. Aggiungere
le olive taggiasche intere (tenerne da parte alcune per la decorazione) e 3
cucchiai di pane grattugiato (tenendo da parte il restante). Amalgamare molto
bene (Foto 2).
(Foto 2) |
Ungere uno
stampo in silicone con dell’olio e cospargere con la metà pane grattugiato
rimasto.
Disporre il
composto nello stampo avendo l’accortezza di farlo aderire bene al fondo ed
alle pareti.
Cospargere la
superficie con il restante pane grattugiato (Foto 3).
(Foto 3) |
Infornare a
180°C (in forno preriscaldato) per circa 20/25 minuti.
Lasciar
intiepidire leggermente prima di rigirare la torta di patate su un piatto.
Decorare con
ciuffi di maionese, dei pomodori crudi, dei fili di carote ed olive.
Tagliare a fette e servire.
Per la decorazione si possono utilizzare
anche altre verdure.
Amico in cucina
Tortiera Soft di Pavonidea in silicone flessibile, adatta per preparazioni dolci o salate. E' utilizzabile sia in forno tradizione, sia in forno a microoonde, ma anche in freezer nel caso in cui desideraste realizzare dei semifreddi, magari da decorare con della frutta. Vista la sua particolare forma potrete alternare frutti differenti a seconda dei vostri gusti.
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