Tortino di patate: scegli tu con cosa arricchirlo !
La ricetta non è farina del
mio sacco, devo invece ringraziare la rivista “Sale & Pepe” per
averla pubblicata. E grazie a me per averla sperimentata!
Oggi mi fa piacere poterla
condividere con voi perché l’ho trovata davvero saporita.
Il tortino ha una
base di patate arricchite da un gustosissimo sgombro accompagnato
dalle olive, ma se la vostra fantasia vi aiuta in cucina potrete crearne altri
con ingredienti a vostra scelta.
Il tocco estivo è dato dai pomodori,
che sono perfetti in questo semplice antipasto caldo-fresco.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g
di patate
160 g
di sgombro in olio d'oliva
15 olive Kalamata
15 olive Kalamata
1 cucchiaio
di capperi sotto sale
1 cucchiaio
di prezzemolo
burro
una
manciata di pane grattugiato
4 pomodori
Sale
fino
Pepe
Basilico
Pepe
Basilico
procedimento
Mettere
a bagno i capperi in acqua tiepida per 15 minuti.
Sbucciare
le patate, pelarle e cuocerle a vapore.
Schiacciare
le patate e metterle in una terrina, unire lo sgombro scolato dall'olio e spezzettato, le olive a pezzetti, i capperi scolati e strizzati, il prezzemolo, il sale ed il pepe. (Foto 1)
(Foto 1) |
Aggiungere
il pane grattugiato fino ad ottenere un composto piuttosto sodo.
In caso risultasse troppo morbido, unire altro pane grattugiato.
In caso risultasse troppo morbido, unire altro pane grattugiato.
Mettere
il composto in frigo per almeno un'ora.
Dividere
il composto in quattro parti e creare dei tortini piuttosto piatti.
Far sciogliere
poco burro in un pentola antiaderente, disporvi i tortini e cuocerli su
entrambi i lati fino a quando diventeranno dorati. (Foto 2 e 3)
(Foto 2) |
(Foto 3) |
Tagliare
i pomodori a pezzetti molto piccoli e disporli sul tortino prima di servirlo.
Tutta la bontà di un piatto rustico. Ottimo e invitante. Brava Mirella.
RispondiEliminaciao da Anna e Giovanna :)
Care Anna e Giovanna,
Eliminagrazie mille per il vostro commento!
In effetti anche gli ingredienti più semplici danno vita a piatti davvero interessanti !