venerdì 22 luglio 2016

TORTINI DI PATATE CON OLVE, CAPPERI E POMODORINI

Tortino di patate: scegli tu con cosa arricchirlo !


La ricetta non è farina del mio sacco, devo invece ringraziare la rivista “Sale & Pepe” per averla pubblicata. E grazie a me per averla sperimentata!
Oggi mi fa piacere poterla condividere con voi perché l’ho trovata davvero saporita.
Il tortino ha una base di patate arricchite da un gustosissimo sgombro accompagnato dalle olive, ma se la vostra fantasia vi aiuta in cucina potrete crearne altri con ingredienti a vostra scelta.

Il tocco estivo è dato dai pomodori, che sono perfetti in questo semplice antipasto caldo-fresco.




INGREDIENTI PER 4 PERSONE

400 g di patate
160 g di sgombro in olio d'oliva
15 olive Kalamata
1 cucchiaio di capperi sotto sale
1 cucchiaio di prezzemolo
burro
una manciata di pane grattugiato 
4 pomodori
Sale fino
Pepe
Basilico

procedimento
Mettere a bagno i capperi in acqua tiepida per 15 minuti.

Sbucciare le patate, pelarle e cuocerle a vapore.

Schiacciare le patate e metterle in una terrina, unire lo sgombro scolato dall'olio e spezzettato, le olive a pezzetti, i capperi scolati e strizzati, il prezzemolo, il sale ed il pepe. (Foto 1)


(Foto 1)

Aggiungere il pane grattugiato fino ad ottenere un composto piuttosto sodo.
In caso risultasse troppo morbido, unire altro pane grattugiato.
Mettere il composto in frigo per almeno un'ora.

Dividere il composto in quattro parti e creare dei tortini piuttosto piatti.

Far sciogliere poco burro in un pentola antiaderente, disporvi i tortini e cuocerli su entrambi i lati fino a quando diventeranno dorati.  (Foto 2 e 3)


(Foto 2)
(Foto 3)

Tagliare i pomodori a pezzetti molto piccoli e disporli sul tortino prima di servirlo.

Terminare con qualche fogliolina di basilico.



2 commenti:

  1. Tutta la bontà di un piatto rustico. Ottimo e invitante. Brava Mirella.
    ciao da Anna e Giovanna :)

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    1. Care Anna e Giovanna,
      grazie mille per il vostro commento!
      In effetti anche gli ingredienti più semplici danno vita a piatti davvero interessanti !

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