Il
brasato di manzo: lunga e lenta cottura per un’esplosione di sapore
Brasato di manzo |
INGREDIENTI
PER 6/8 PERSONE
Per il brasato
800 gr. di carne di
manzo (Cappello del Prete)
1 carota
1 cipolla bianca
1 costa di sedano
1 scatola di pomodori
pelati
1 bicchiere di vino
rosso
2 cucchiai di
concentrato di pomodoro
250 ml. di brodo di
carne
1 rametto di rosmarino
Olio extravergine
d’oliva
Pepe nero
Sale fino
Per il puré
800 gr. di patate
20 gr. di burro
250 ml. di latte
Sale fino
PROCEDIMENTO
Per il brasato
Tritare finemente la
carota, la cipolla e la costa di sedano e farli rosolare in una casseruola con
4/5 cucchiai d’olio. Aggiungere la carne e farla rosolare in ogni sua parte per
creare una leggera crosta. Aggiustare di sale e pepare.
Bagnare con il vino e
lasciar evaporare. Unire i pelati frullati in precedenza, il concentrato di pomodori, il
rosmarino (da eliminare a metà cottura) e un po’ di brodo.
Incoperchiare e,
durante la cottura, aggiungere brodo caldo tenendo sempre la carne coperta dal
sugo per metà.
Cuocere su fiamma
bassa per circa 2 ore. Tagliare la carne a fette e rimetterla nella casseruola
per farla insaporire.
Per il puré
Sbucciare le patate,
tagliare a pezzettoni e lessarle in acqua bollente salata. Schiacciarle ancora
calde e metterle in una pentola a bordi alti con il burro ed il latte.
Aggiustare di sale e cuocere a fuoco basso per 15 minuti mescolando
continuamente.
Aggiungere un po’ di
latte nel caso in cui risultasse troppo denso.
Servire il brasato
caldo con il contorno di puré, altrettanto caldo.
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