Torta per la festa della mamma con crema di cioccolato al latte, fragole e lamponi |
INGREDIENTI
Per la pastafrolla
230 gr. di farina 00
70 gr. di fecola di patate
150 gr. di zucchero semolato
3 tuorli
150 gr. di burro
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di olio di mais
Per la crema alla ricotta e cioccolato al latte
300 gr. di ricotta vaccina
100 gr. di cioccolato al latte
150 ml. di panna fresca
6 cucchiai di zucchero a velo + zucchero a velo per decorare
15 fragole
30 lamponi
Decorazioni al cioccolato Paneangeli
PROCEDIMENTO
Per la pastafrolla
Amalgamare la farina e la fecola con il burro, tenuto a temperatura
ambiente, tagliato a pezzetti molto piccoli, aggiungere il sale. Mescolare le
uova con lo zucchero ed aggiungere il composto alla farina e burro. Mescolare
molto bene e lavorare l’impasto per circa 10 minuti.
Formare una palla e farla riposare in frigorifero avvolta in una pellicola
per ½ ora.
Appiattire la pasta con un matterello fino a darle una forma rotonda che
sia leggermente più grande rispetto alla teglia.
Ungere con l’olio uno stampo in silicone con cannellatura profonda del
diametro di 30 cm. cm. Avvolgere la pasta sul matterello e adagiarla nella
teglia facendo aderire bene il bordo alle pareti. Punzecchiare il fondo con i rebbi di una forchetta e togliere la pasta che eccede
dallo stampo (Foto 1).
(Foto 1) |
Rivestire di carta forno la base della pastafrolla e cospargerla di fagioli
secchi. Cuocere in forno pre-riscaldato a 180°C per 20 minuti.
Eliminare i fagioli e la cara forno e procedere con la cottura per altri 10
minuti.
Far raffreddare la pastafrolla.
Per la crema di ricotta con cioccolato al latte
Mettere la ricotta in un colino a maglie fitte e lasciare che perda il
proprio liquido per circa 1 ora. Mescolare la ricotta facendola ricadere dal
colino in un contenitore. Aggiungere 4 cucchiai di zucchero a velo e mescolare.
Far sciogliere a bagnomaria il cioccolato, farlo raffreddare ed unirlo alla
ricotta.
Montare la panna molto bene e, con delicatezza, unirla alla crema di
cioccolato.
Tagliare le fragole a pezzetti molto piccoli, unire i 2 cucchiai di
zucchero a velo e mescolare. Lasciar riposare 15 minuti.
Riempire la pastafrolla con la crema di cioccolato al latte, distribuire
sulla circonferenza esterna le fragole, scolate dal succo.
Disporre al centro della torta un coppa-pasta a forma di cuore e riempire
con i lamponi. Rimuovere con delicatezza il coppa-pasta e distribuire sulla crema
le decorazioni al cioccolato e sui lamponi lo zucchero a velo.
Amico
in cucina
Lo stampo in silicone con
cannellatura profonda (30 cm. di diametro) di Pavonidea fa la differenza. Ho provato infatti grande soddisfazione
nel veder il mio dolce finito e ben rifinito! La cannelaltura profonda di questo stampo mi ha infatti permesso di presentare
una torta perfetta e, diciamocelo, la presentazione in pasticceria è un gran
valore aggiunto.
Come tutti gli stampi in silicone di
Pavonidea, questo stampo è adatto a
preparazioni dolci e salate e si possono utilizzare in frigo, freezer, forno e
microonde.
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