martedì 3 marzo 2015

LASAGNE CON CALAMARI E CAVOLFIORE

Insolite lasagne con calamari e cavolfiore

Il desiderio di oggi era quello di preparare delle lasagne, ma non le solite.
Ho acquistato quindi dei calamari (che adoro!)  e poi mi sono domandata: “che cosa metto di fianco ai miei beneamati calamari?”. La risposta mi è venuta da un simpatico cavolfiore che mi guardava con tutta la sua dolcezza dal banco della verdura!
Il successo è stato talmente strepitoso che mi è già stato chiesto di rifarle…
  

Lasagne con calamari e cavolfiore


INGREDIENTI PER 6 PERSONE
250 gr. di pasta fresca “Sfogliavelo Rana”

Per il ripieno
300 gr. di cavolfiore crudo
1 carota piccola
1 costa di sedano piccola
1 kg. di calamari
1 cucchiaio di aceto balsamico
1 scalogno
Olio extravergine d’oliva
Sale fino

Per la besciamella
100 gr. di burro
100 gr. di farina
1 litro di latte
1 pizzico di sale

Per decorare
Cavolfiore lessato
Uova di lompo
Paprika dolce
6/7 steli di erba cipollina

PROCEDIMENTO

Per il ripieno
Dividere il cavolfiore a cimette e lavarlo con acqua e aceto. Metterlo in una pentola  con acqua fredda salata, la carota ed il sedano a pezzetti. Portare a cottura e scolare.
Frullare il tutto e tenere da parte.
Pulire i calamari staccando loro la testa e togliendo occhi e bocca. Eliminare anche le interiora e la penna trasparente che si trovano all’interno.  Togliere la pelle esterna e lavare bene sotto l’acqua corrente.
Asciugarli con carta assorbente e tagliarli a pezzetti piccoli.
Tritare lo scalogno, metterlo in una padella con un po’ di olio d’oliva e far rosolare dolcemente. Unire i calamari, regolare di sale. Spruzzare con l’aceto balsamico, far evaporare e cuocere a fuoco dolce per 10 minuti.

Per la besciamella
Far sciogliere il burro a fuoco dolce, unire la farina e farla dorare. Togliere dal fuoco ed unire in una sola volta il latte freddo amalgamando bene. Rimettere sul fuoco, unire un pizzico di sale e far cuocere a fuoco basso fino a quando non si addensa.
Spegnere il fuoco e mescolare di tanto in tanto per evitare che si formi la pellicola in superficie.

Cospargere una teglia di dimensione 37 cm. x 26 cm. con un po' di besciamella. Disporre le sfoglie di pasta senza sovrapporle e salarle leggermente.
Mettere su ogni strato un po' di calamari, besciamella, crema di cavolfiore e spalmare delicatamente.
Infornare in forno caldo a 200 gradi per 25 minuti.

Impiattare mettendo in ogni piatto una porzione di lasagna ed in cima le uova di lompo. Cospargere di paprika ed erba cipollina tagliata a pezzetti e cime di cavolfiore con uova di lompo.



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