Ravioli fatti in casa ripieni di ricotta e salmone: piccoli scrigni saporiti
La pasta fatta in casa non si può certamente definire un piatto di semplice realizzazione ma, per il risultato che si ottiene, vale la pena di impiegare un po' di tempo in cucina.
E' anche vero che con le attrezzature a disposizione attualmente, il processo risulta molto più semplice che non tirare a mano la pasta, come le antiche sfogline. Il ripieno di pesce dei ravioli di oggi nasce dall'incontro di due semplici ingredienti, come il salmone affumicato e la ricotta, ed altrettanto semplice è il suo condimento, con quel tocco di buccia di limone per dare freschezza.
L'insieme è un piacevole primo piatto che può essere preparato in anticipo e che richiede una rapida cottura.
La pasta fatta in casa non si può certamente definire un piatto di semplice realizzazione ma, per il risultato che si ottiene, vale la pena di impiegare un po' di tempo in cucina.
E' anche vero che con le attrezzature a disposizione attualmente, il processo risulta molto più semplice che non tirare a mano la pasta, come le antiche sfogline. Il ripieno di pesce dei ravioli di oggi nasce dall'incontro di due semplici ingredienti, come il salmone affumicato e la ricotta, ed altrettanto semplice è il suo condimento, con quel tocco di buccia di limone per dare freschezza.
L'insieme è un piacevole primo piatto che può essere preparato in anticipo e che richiede una rapida cottura.
Per il ripieno
250 gr. di ricotta fresca
120 gr. di salmone affumicato
Per i ravioli
300 gr. di farina 00
3 uova
2 cucchiai di olio extravergine
d’oliva
Qualche cucchiaio di acqua tiepida
1 pizzico di sale fino
Per condire
4 cucchiai di olio extravergine
d’oliva
100 gr. di burro
1 costa di sedano
La scorza grattugiata di un limone
non trattato
Semi di papavero
Pepe nero
Noce moscata
PROCEDIMENTO
Per il ripieno
Frullare la ricotta con il salmone
affumicato.
Per i ravioli
Rompere le uova in una ciotola e
mescolare delicatamente i tuorli con gli albumi.
Disporre la farina a fontana su di
un piano e salare.
Nel centro della fontana mettere le
uova e l’olio.
Con una forchetta incorporare le uova
alla farina. Nel caso in cui il composto risultasse troppo dure, aggiungere qualche cucchiaio di acqua tiepida. (Foto 1)
Amalgamare molto bene fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
L'impasto potrà essere realizzato anche con una planetaria, utilizzando il gancio.
(Foto 1) |
Lavorare l'impasto energicamente per 10/15 minuti su di un piano, tendendo e raggruppando più volte la pasta. (Foto 2)
(Foto 3) |
Riprendere la pasta e dividerla in
quattro parti.
Prendere il primo quarto di pasta
(tenendo le altre parti coperte con pellicola per non farle seccare) e tirarlo
con una macchina per la pasta (io ho tirato la sfoglia con la classica Imperia
prima sul nr. 5 per qualche volta e poi sul numero 2).
La sfoglia dovrà essere piuttosto
sottile. (Foto 4)
Distribuire sulla sfoglia delle
piccole porzioni di ripieno distanziate tra loro. (Foto 5)
Con un pennello, bagnare i bordi
intorno al ripieno per far aderire bene la pasta in fase di chiusura del
raviolo. (Foto 6)
(Foto 4) |
(Foto 5) |
(Foto 6) |
(Foto 7) |
(Foto 8) |
(Foto 9) |
Scaldare olio e burro, senza far
colorire troppo. Spegnere il fuoco.
Aggiungere il sedano tagliato a
pezzetti, la scorza di limone, il pepe nero e la noce moscata grattugiata (la
quantità dipende dai gusti).
come la pasta ripiene fatta in casa non ce n'è.... brava Mirella :)
RispondiEliminaun abbraccio, ANna e Giovanna
Avete ragione Anna e Giovanna.... tutto un altro sapore! Buona giornata
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