lunedì 21 marzo 2016

TRONCHETTO DI PASQUA AL CACAO RIPIENO DI MACEDONIA

Il tronchetto di Pasqua nasconde un cuore di frutta




La Pasqua si avvicina e la voglia di preparare deliziosi dolci dedicati a questa festività si fa sentire. Il tronchetto di Pasqua che vi presento oggi ha una friabile pastafrolla al cacao all’esterno ed un cuore di macedonia al suo interno.
Questo dolce presenta un doppio vantaggio: la frolla al cacao è perfetta per Pasqua (anziché il solito uovo!), mentre l’interno di macedonia vi farà risparmiare una portata del lungo pranzo pasquale. In questo modo potrete, infatti, evitare di servire la frutta a fine pasto.
Non preoccupatevi di mangiare qualche dolcetto in più ogni tanto; la primavera è ormai arrivata ed un po’ di moto vi aiuterà ad eliminare quelle calorie che fanno male al peso, ma tanto bene al cuore!





INGREDIENTI
Per la pastafrolla esterna
350 gr. di farina 00
30 gr. di cacao amaro
130 gr. di zucchero semolato
1 uovo
180 gr. di burro
Un pizzico di sale

Per il ripieno
1 grossa mela Golden
1 banana
1 grossa pera
2 uova
60 gr. di zucchero semolato + 2 cucchiai
60 gr. di farina
100 gr. di amaretti
2 cucchiai di latte
2 cucchiai di liquore nocino
1 cucchiaino di lievito per torte


PROCEDIMENTO
Tagliare il burro a pezzetti e lasciarlo a temperatura ambiente per circa un’ora.
Unire farina, cacao e sale. Aggiungere il burro e lavorare il tutto con la punta delle dita fino ad amalgamare molto bene il burro alla farina.

Aggiungere lo zucchero semolato, l’uovo, il sale e mescolare bene fino ad ottenere una pasta liscia e morbida.
Appiattire la pasta, coprirla con pellicola da cucina e metterla in frigorifero per ½ ora.

Nel frattempo sbucciare la frutta e tagliarla a pezzetti piccoli, bagnare con il nocino ed i 2 cucchiai di zucchero.
Aggiungere le uova mescolate al resto dello zucchero ed unirle alla frutta mescolando bene. Aggiungere il latte.
Unire la farina, gli amaretti sbriciolati ed il lievito per torte. Amalgamare bene tutti gli ingredienti. (Foto 1 e 2)

(Foto 1)
(Foto 2)
Stendere la pasta (tenendone da parte un po’ per chiudere le due parti laterali) direttamente sul tappetino in silicone con la trama di un tronchetto e rivestire completamente tutta la superficie. (Foto 3) 
Posizionare il tappetino con la pasta all'interno dello stampo (Foto 4)


(foto 3)

(Foto 4)

Con la pasta tenuta da parte rivestire i due lati corti.
Distribuire all’interno il composto di frutta e livellare. (Foto 5)

(Foto 5)

Cuocere in forno caldo a 175 gradi per 40/45 minuti.

Lasciar raffreddare prima di sformare.



Servire la torta accompagnata tagliata a fette e, volendo, accompagnata da crema pasticciera.





Amici in cucina




Non un semplice stampo, ma un’idea geniale.
L’idea è in sé molto semplice: un tappetino da posizionare all’interno di uno stampo in silicone di forma plumcake che, nella fase di cottura di un impasto, riprodurrà  in modo perfetto il tronco di un albero.
Il risultato? Strabiliante!
E’ stato sufficiente far aderire la mia pastafrolla al cacao al tappetino, creare le due chiusure laterali per ottenere uno scrigno da farcire.
Lo stampo è dotato di una doppia personalità: può essere utilizzato sia con il tappetino sia senza, per un plumcake liscio.
Grazie Silikomart per aver esteso anche alle cucine quotidiane degli stampi professionali che ci aiutano a realizzare creazioni eccezionali come in pasticceria!





Glitter di zucchero di colore verde, che mi ha aiutato a decorare il mio piatto permettendomi di riprendere il colore della verdeggiante primavera e del mio verde coniglietto pasquale!







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