Il
plumcake al mandarancio: dolce buono in ogni occasione
Il nome è noto e di
origine inglese, ma il plumcake è ormai apprezzato in tutto il
mondo nelle sue numerose e golose declinazioni.
La ricetta può essere
arricchita con il cacao o con la frutta, ma uno dei suoi ingredienti
fondamentali rimane il burro, per
conferire al dolce una morbidezza senza pari.
E tra le tante varianti,
ecco la mia di oggi con succo di mandarancio
e composta di limone, per viziare le
mie amiche dopo pranzo o per sorridere sin dalla prima mattina.
150 gr. di farina bianca
00
4 uova
120 gr. di zucchero
130 gr. di burro + 1
noce di burro
60 gr. di succo di
mandarancio
30 gr. di mandorle
Composta di limoni Rigoni di Asiago
12 gr. di lievito per
dolci
1 pizzico di sale fino
Per
decorare
1 cucchiaio di miele millefiori Rigoni di Asiago
Granella di zucchero
PROCEDIMENTO
Tenere il burro a
temperatura ambiente per qualche ora per renderlo morbido.
Tenere le uova a
temperatura ambiente. Separare i tuorli dagli albumi.
Setacciare la farina con
il lievito ed il sale.
Montare a neve gli
albumi, aggiungendo in 3 volte lo zucchero rimanente. (Foto 2)
Unire al composto di burro
e zucchero un tuorlo alla volta, alternandolo alla farina, al succo di
mandarancio e alle mandorle tritate. (Foto 3)
Incorporare gli albumi montati a neve con un movimento dal basso verso l'alto per non smontare il composto. (Foto 3)
Ungere con il burro
sciolto uno stampo per plum cake in silicone e versarvi il composto.
(Foto 2) |
(Foto 3) |
Incorporare gli albumi montati a neve con un movimento dal basso verso l'alto per non smontare il composto. (Foto 3)
(Foto 3) |
Distribuire sulla parte
lunga del plum cake un po’ di composta di limoni.
Lasciar raffreddare,
sformare e distribuire sulla superficie il miele e la granella di zucchero.
Amici in cucina
Fiordifrutta ai limoni Rigoni di Asiago è una composta di limoni di Sicilia ed è adatta sia per i dolci sia per accompagnare formaggi dal gusto deciso, come il gorgonzola.
Il suo sapore, leggermente asprigno, le permette di accostarsi in maniera ottimale anche a dei tortelli ripieni di erbette.
Mielbio millefiori Rigoni di Asiago è un delizioso miele dal gusto morbido e delicato, che racchiude tutto il sapore del miele appena raccolto.
Speciale nei dolci, ma gustoso anche su semplici gallette.
Amici in cucina
Fiordifrutta ai limoni Rigoni di Asiago è una composta di limoni di Sicilia ed è adatta sia per i dolci sia per accompagnare formaggi dal gusto deciso, come il gorgonzola.
Il suo sapore, leggermente asprigno, le permette di accostarsi in maniera ottimale anche a dei tortelli ripieni di erbette.
Mielbio millefiori Rigoni di Asiago è un delizioso miele dal gusto morbido e delicato, che racchiude tutto il sapore del miele appena raccolto.
Speciale nei dolci, ma gustoso anche su semplici gallette.
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