La magia del Natale nel menu della scuola di
cucina Atelier dei Sapori
Quando il mese di dicembre è alle porte, diventa un pensiero ricorrente la preparazione di pranzi e cene e, pur essendo una festa che prevede ricette tradizionali, tanta è la voglia di preparare piatti creativi ed originali per sorprendere gli ospiti con cui condividiamo attimi di gioia. E’ questo il momento in cui ci sentiamo pronti per osare in cucina sperimentando nuovi piatti, lasciando viaggiare la nostra creatività a briglia sciolta osando con abbinamenti inusuali e presentazioni artistiche.
Tanto per
iniziare, Cristina e Paola hanno accolto i lori allievi con
un allegro grembiule da cucina in tema Christmas,
ma la musica di sottofondo ed il menu di
magro dedicato alla vigilia di
Natale ci ha permesso di calarci ulteriormente in un’atmosfera incantata.
Esperte
di cucina e, da sempre appassionate di novità in ambito culinario, Paola e
Cristina hanno presentato un menu di magro dedicato alla vigilia di Natale, nuovo ed alternativo, per stupire.
Sotto il
vischio, si sono susseguiti piatti importanti per terminare con una scenografica torta palla di neve che, oltre alla sua
spettacolare presentazione si è rivelata una delizia di fine pasto.
Per iniziare, la proposta è stata quella di una galantina di pesce.
Galantina … scommetto che qualcuno di voi non ne abbia mai sentito
parlare. Si tratta di un piatto leggendario delle feste della tradizione bolognese, che risulta essere caduto un
po’ in disuso, forse per la sua elaborata
esecuzione. Si tratta, di fatto, di una specie d’insaccato a base di cappone o pollo disossati ed arricchiti di spezie, il tutto cotto nel brodo.
Si serve fredda come secondo ed accompagnata da insalata fresca, semplici
verdure lessate o insalata russa.
Ma nella lezione di Atelier
dei Sapori la versione per la viglia non è stata a base di carne, ma di pesce. La base di tonno e merluzzo è
stata frullata e arricchita di gamberi interi e cotta in un profumato courtboullion.
La ricetta è ideale da realizzare a Natale poiché prevede una preparazione anticipata.
Dalla fantasia di Cristina nascono invece le due ricette
successive, con un comune denominatore natalizio: la stella.
I ravioli bicolore verdi e gialli con ripieno di salmone fresco sono stati preparati in
versione mare e monti, con un saporito accompagnamento di funghi porcini.
Stesso soggetto per la pescatrice
allo zafferano circondata da stelline
di colore giallo: un piatto appagante
ancora prima di assaggiarlo!
Ed in contro tendenza a quanto presentato la scorsa
settimana, Atelier dei Sapori
aspetta tutti coloro che cucinano per passione e che amano gli ingredienti
tradizionali al prossimo corso intitolato “Natale
di tradizione”, previsto per martedì
13 dicembre alle ore 19.00.
Date un’occhiata al menu
qui sotto e fatevi tentare!
Kir Royal Cocktail
con tortelloni di pasta sfoglia
Finto fois gras
Pacchetti di crêpes
in brodo
Cappone scomposto
con stelle di patate allo zafferano
Cornucopie di
cioccolato con mousse al frutto della passione
Per
informazioni
Atelier dei Sapori
Via Pinamonte da Vimercate, 6
20121 Milano
(zona Moscova)
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