L’alberello di Natale si addobba di
crema, panna e lamponi
A Natale siamo tutti più golosi! E non soltanto di dolci
classici come pandoro o panettone, ma è il momento in cui ci sentiamo
autorizzati a sgarrare senza
sentirci in colpa con la linea! A Natale puoi ! E
giusto prima delle feste, propongo questa deliziosa torta a forma di albero di Natale farcita di crema al
cioccolato e crema di marroni, addobbata
con soffice panna montata ed accompagnata dai lamponi, frutto dal gusto dolce con una nota acidula. Il tutto guarnito con un tocco di colore verde, dato dallo zucchero.
E se poi
desiderate riproporla anche in altri periodi dell’anno, sarà sufficiente
cambiare la forma della tortiera!
INGREDIENTI
Per l’impasto
200 gr. di
farina 00
180 gr. di
burro morbido
30 ml. di
latte
180 gr. di
zucchero a velo
2 uova medie
3 cucchiaini
di lievito per dolci
1 bacca di
vaniglia
1 pizzico di
sale
Per la crema
100 gr. di
cioccolato fondente
3 cucchiai di
crema di marroni
100 gr. di
panna fresca
20 gr. di
burro
1 cucchiaio
di Brandy
Per la decorazione
250 ml. di
panna fresca
2 cucchiai di
zucchero a velo
Lamponi
Zucchero
verde
PROCEDIMENTO
Per l’impasto
Incidere la
bacca di vaniglia, prelevarne i semi ed aggiungerli al burro. Unire lo zucchero
e mescolare bene fino a ridurre il tutto a crema. (Foto 1)
(Foto 1) |
Mescolare
leggermente le uova
Unire il sale
ed un po’ di uovo alla volta facendolo assorbire all’impasto, alternandolo alla
farina (precedentemente setacciata con il lievito) e al latte.
Distribuire il tutto nella tortiera avendo l'accortezza di distribuire bene l'impasto negli angoli. (Foto 2)
(Foto 2) |
Cuocere in
forno caldo a 180°C per 35/40 minuti.
Sformare e
far raffreddare su una gratella. (Foto 3)
(Foto 3) |
Per la crema
Sciogliere il
cioccolato fondente con il Brandy nel microonde (o a bagnomaria), unire la
panna e montare il tutto con le fruste elettriche.
Tagliare la
torta a metà e distribuire la crema ai marroni. Procedere nello stesso modo con
la crema al cioccolato.
Ricompattare
la torta, montare la panna (che deve essere molto fredda), distribuire un po’
di panna su tutta la superficie e completare con ciuffetti di panna.
Terminare con
lo zucchero a velo e decorare con i lamponi e lo zucchero verde.
Lasciare in
frigorifero almeno 5/6 ore prima di servirla.
Amici in cucina
"Casette" di Voilà Oggetti Milanesi
Che ne dite
della presentazione di una torta a forma di albero di Natale su di un piatto "Casette" di Voilà Oggetti Milanesi circondato da piccole casette intrecciate tra loro?
Una finezza
che, ancora una volta, rafforza l’idea della festa della famiglia per
eccellenza, ma che ben si presta per presentare in ogni occasione dolci o
pietanze di ogni genere.
La sua
versatilità lo rende perfetto per entrare in punta di piedi su ogni tavola.
Stampo alberello di Silikomart
Mai stampo fu più azzeccato in questo periodo!
Lo stampo in silicone a forma di alberello di Silikomart si presta notevolmente ad essere utilizzato in questo periodo dell'anno.
E' lo stampo che ci permette di presentare preparazioni dolci o salate in tema natalizio, regalandoci così apprezzamenti da parte dei nostri ospiti ancora prima di assaggiare il piatto..... cosa non da poco!
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