Fresco
e fatto in casa: il formaggio tipo primo sale
Sempre più abbiamo il dubbio in merito
a quanto siano naturali i prodotti
che consumiamo. Non c’è metodo migliore se non quello di prepararseli da sé!
Vi starete quindi domandando come fare
il formaggio in casa. Semplice!
Nasce in casa mia il formaggio fresco
tipo primo sale, realizzato con latte
fresco, che si riproduce con pochi e semplici ingredienti, ma anche le fasi di preparazione sono
accettabilissime per gustare un prodotto leggero
e genuino.
Il formaggio potrà essere cosparso di erbe fresche, come il basilico, ed arricchito di sapore con il pepe nero ed una generosa sbriciolata
di bacche di pepe rosa.
Accompagnato poi da fresche verdure di stagione sarà
perfetto come secondo piatto estivo.
INGREDIENTI
Per
il primo sale
1 litro di latte fresco intero
30 ml di succo di limone filtrato
3 gr. di sale grosso dell'Himalaya
30 ml di succo di limone filtrato
3 gr. di sale grosso dell'Himalaya
Per
decorare
5 foglie di basilico tritato
Pepe nero
Bacche di pepe rosa
Verdure fresche
PROCEDIMENTO
PROCEDIMENTO
Per
il primo sale
Mettere il latte nell’apposito
contenitore per fare il formaggio (io ho utilizzato Lékuè Cheese Maker - Foto 1) e
cuocere nel microonde a potenza massima (900W) per 10 minuti; dovrà raggiungere
la temperatura di 92°C.
(Foto 1) |
Togliere il contenitore dal microonde
ed aggiungere il limone. Da notare che la dose giusta potrà essere misurata
nella parte più piccola del tappo del contenitore.
Aggiungere il sale, mescolare con un
mestolo forato (in questa fase si formerà la cagliata), tappare e far riposare per ½ ora. (Foto 2 e 3)
(Foto 2) |
(Foto 3) |
Togliere il tappo del recipiente,
mescolare di nuovo con il mestolo forato (Foto 4) e raccogliere la cagliata nella
fuscella in dotazione.
(Foto 4) |
Schiacciare con delicatezza con il dorso di un cucchiaio lasciando cadere il liquido sul fondo del recipiente bianco. (Foto 5)
(Foto 5) |
Svuotare il contenitore dal siero.
Far riposare in frigorifero per 3 ore.
Sformare il formaggio e cospargerlo
con il basilico tritato, il pepe nero e le bacche di pepe rosa sbriciolate.
Servirlo con verdure fresche.
N.B.: con il siero creato dalla
preparazione si potrà realizzare anche una ricotta fresca.
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