venerdì 4 agosto 2017

FORMAGGIO TIPO PRIMO SALE FATTO IN CASA

Fresco e fatto in casa: il formaggio tipo primo sale


Sempre più abbiamo il dubbio in merito a quanto siano naturali i prodotti che consumiamo. Non c’è metodo migliore se non quello di prepararseli da sé!
Vi starete quindi domandando come fare il formaggio in casa. Semplice!
Nasce in casa mia il formaggio fresco tipo primo sale, realizzato con latte fresco, che si riproduce con pochi e semplici ingredienti, ma anche le fasi di preparazione sono accettabilissime per gustare un prodotto leggero e genuino.
Il formaggio potrà essere cosparso di erbe fresche, come il basilico, ed arricchito di sapore con il pepe nero ed una generosa sbriciolata di bacche di pepe rosa.
Accompagnato poi da fresche verdure di stagione sarà perfetto come secondo piatto estivo.



INGREDIENTI
Per il primo sale
1 litro di latte fresco intero
30 ml di succo di limone filtrato
3 gr. di sale grosso dell'Himalaya

Per decorare
5 foglie di basilico tritato
Pepe nero
Bacche di pepe rosa

Verdure fresche

PROCEDIMENTO
Per il primo sale
Mettere il latte nell’apposito contenitore per fare il formaggio (io ho utilizzato Lékuè Cheese Maker - Foto 1) e cuocere nel microonde a potenza massima (900W) per 10 minuti; dovrà raggiungere la temperatura di 92°C.

(Foto 1)
Togliere il contenitore dal microonde ed aggiungere il limone. Da notare che la dose giusta potrà essere misurata nella parte più piccola del tappo del contenitore.
Aggiungere il sale, mescolare con un mestolo forato (in questa fase si formerà la cagliata), tappare e far riposare per ½ ora. (Foto 2 e 3)

(Foto 2)

(Foto 3)
Togliere il tappo del recipiente, mescolare di nuovo con il mestolo forato (Foto 4) e raccogliere la cagliata nella fuscella in dotazione. 

(Foto 4)
Schiacciare con delicatezza con il dorso di un cucchiaio lasciando cadere il liquido sul fondo del recipiente bianco. (Foto 5)

(Foto 5)
Svuotare il contenitore dal siero.
Far riposare in frigorifero per 3 ore.

Sformare il formaggio e cospargerlo con il basilico tritato, il pepe nero e le bacche di pepe rosa sbriciolate.
Servirlo con verdure fresche.



N.B.: con il siero creato dalla preparazione si potrà realizzare anche una ricotta fresca.



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