Gli
gnocchi di ricotta ed erbette: primo vegetariano top!
Non importa se non è giovedì, per gli gnocchi ogni giorno della settimana è perfetto per gustarli. Amo gli gnocchi di qualsiasi forma e realizzati con ingredienti classici, come le patate, o alternativi; l’importante è che il risultato finale sia quello di assaporare delle morbide delizie accompagnate da sughi fantasiosi.
La versione di oggi è
tutta vegetariana ed è a base di ricotta ed erbette.
Sono di fatto delle chicche che, lasciate cadere da un sac
à poche direttamente in acqua bollente, sono perfette se accompagnate ad un
semplice condimento burro e salvia per esaltare il loro semplice
gusto.
INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
Per gli gnocchi
450 gr. di erbette
surgelate
250 gr. di ricotta
vaccina
250 gr. di farina bianca
00
2 uova
100 gr. di grana
grattugiato
½ cipolla rossa
Pepe nero
Noce moscata
Olio extravergine
d’oliva
Sale fino
Per
condire
3 cucchiai di olio
extravergine d’oliva
50 gr. di burro
8 foglie di salvia
Grana grattugiato
PROCEDIMENTO
Per
gli gnocchi
Mettere a sgocciolare la
ricotta in un colino. (Foto 1)
(Foto 1) |
Cuocere in acqua
bollente salata le erbette e strizzarle molto bene. (Foto 2)
(Foto 2) |
Tagliare sottilmente la cipolla,
rosolarla in padella con 2 cucchiai d’olio. Aggiungere le erbette e far
insaporire. (Foto 3)
(Foto 3) |
Aggiustare di sale e frullare il tutto.
In una capiente ciotola
amalgamare bene le erbette frullate con la ricotta, il grana, la farina, le
uova leggermente sbattute. (Foto 4 e 5)
(Foto 4) |
(Foto 5) |
Aggiungere una grattata di pepe nero e noce moscata.
Regolare di sale. (Foto 6)
(Foto 6) |
Raccogliere tutto il
composto in un sac à poche e lasciarlo cadere a pezzetti di circa due cm.
direttamente in acqua bollente salata (circa 15 gnocchi a volta). (Foto 7 e 8)
(Foto 7) |
(Foto 8) |
Raccogliere gli gnocchi con una schiumarola non appena saliranno in superficie e disporli in una terrina. (Foto 9)
(Foto 9) |
Per
condire
Far sciogliere il burro
insieme all’olio e alle foglie di salvia.
Condire gli gnocchi,
cospargerli con grana grattugiato e servirli caldi.
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