Le crespelle gamberi e carciofi: primo
piatto raffinato
Le crespelle gamberi e carciofi, che
ho cucinato la scorsa settimana, hanno fatto la felicità dei
miei ospiti. Non solo parole, ma il bis è stata una
dichiarazione da parte loro di aver apprezzato il piatto! Sono un’ottima idea per una serata in
cui vorrete dedicarvi completamente agli ospiti: l’uso del forno prevede infatti soltanto piccoli gesti ed al resto ci penserà
lui!
Non fatevi spaventare da quanto è lunga
la ricetta, la cosa più
impegnativa è la pulizia dei gamberi, che si potrà effettuare il giorno
precedente la preparazione.
Crespelle con gamberi e carciofi |
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Per le crespelle (18-20 circa)
4
uova
2
etti di farina bianca 00
½
litro di latte freddo
1
noce di burro fuso + 20 gr. di burro fuso
1
pizzico di sale
Per il ripieno
6
carciofi
1
limone
200
ml. di brodo vegetale
600 gr.
di gamberi
1
scalogno
1
spicchio d’aglio
1
mazzetto di prezzemolo
Olio
extravergine d’oliva
Sale
fino
Fumetto
di pesce (vedi sotto)
Per il fumetto di pesce
Teste
dei gamberi e carapaci ben lavati
½
bicchiere di vino bianco
250
ml. di acqua fredda
1
carota
1
costa di sedano
½
cipolla
10
foglie di prezzemolo
1
spicchio d’aglio
Poco
sale
Per la besciamella
100
gr. di burro
100
gr. di farina
1
litro di latte
1
pizzico di sale
Polpa
cotta di 4 pomodori
Mandorle
e pistacchi tritati (circa 10 ciascuno)
PROCEDIMENTO
Per le crespelle
Mettere
tutti gli ingredienti in una ciotola dai bordi alti (ad eccezione dei 20 gr. di
burro fuso) e frullare il tutto con un frullatore ad immersione fino ad
ottenere una consistenza liscia e piuttosto liquida.
Con
il burro fuso tenuto da parte ungere con un pennello una pentola anti-aderente
dal diametro di 20 cm. e, quando il burro è caldo, lasciar cadere un cucchiaio
grande di composto facendo girare un po’ la pentola per distribuirlo su tutta
la superficie.
Lasciar
cuocere per qualche minuto staccando i bordi e quando il composto, muovendo la
pentola, inizierà a scivolare girarlo dall’altra parte con l’aiuto di una
paletta.
Ungere
nuovamente la pentola e continuare fino ad esaurire tutto il composto.
Per il ripieno
Togliere
testa e carapaci ai gamberi (che andranno conservati per il fumetto di pesce --> procedimento indicato qui sotto), togliere il filo nero sulla schiena, lavarli
accuratamente con acqua fredda ed asciugarli. Conservarne qualcuno intero per
la decorazione.
In
una padella rosolare lo scalogno tritato, unire i gamberi, regolare di sale e
mescolare. Aggiungere un po’ di fumetto di pesce passato ad un colino e far
cuocere per qualche minuto rigirandoli. (Foto 1)
(Foto 1) |
Pulire
i carciofi togliendo le foglie più dure, tagliarli a metà ed eliminare il fieno
all’interno. Dal gambo togliere la parte esterna.
A
mano a mano che vengono puliti, vanno messi in acqua fredda acidulata con il
succo del limone.
Scolarli
(senza sciacquarli), tagliarli a fettine sottili. Far rosolare l’aglio a
fettine, unire i carciofi e far rosolare dolcemente. Unire il brodo vegetale e
cuocerli in padella coperti fino a quando risultano morbidi. (Foto 2)
(Foto 2) |
Per il fumetto di pesce
Mettere
tutti gli ingredienti in una pentola e lasciar sobbollire fino a quando il sugo
risulta piuttosto ristretto.
Per la besciamella
Far
sciogliere il burro a fuoco dolce, unire la farina e farla dorare. Togliere dal
fuoco ed unire in una sola volta il latte freddo amalgamando bene. Rimettere
sul fuoco, unire un pizzico di sale e far cuocere a fuoco lento fino a quando
non si addensa.
Spegnere
il fuoco e mescolare di tanto in tanto per evitare la formazione della
pellicola in superficie.
Riempire
le crespelle con un cucchiaio da té di carciofi, qualche gambero con un po’ del sughetto ed un cucchiaio da tè di besciamella. Chiudere le crespelle a metà e
poi ancora a metà. (Foto 3).
Continuare
fino ad esaurire gli ingredienti.
(Foto 3) |
Mettere
un po’ di besciamella alla base di una pirofila e disporre le crespelle
leggermente sovrapposte. Terminare con la besciamella alla quale andrà aggiunta
la polpa di pomodoro leggermente salata.
Cuocere
in forno pre-riscaldato a 200°C per circa 20-25 minuti. Qualche minuto prima
del termine della cottura aggiungere i gamberi tenuti interi e le mandorle ed i
pistacchi tritati per la decorazione.
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