martedì 13 gennaio 2015

POLPO IN INSALATA

Il polpo in insalata: classico antipasto per iniziare un pasto a “tutto pesce”


Il polpo è uno degli antipasti più apprezzati quando si inizia un pasto a base di pesce. La versione della ricetta che segue è in insalata: semplicemente condito con dell’olio extravergine d’oliva (di ottima qualità per condire a crudo!) ed  accompagnato da sedano e carota che, insieme, sono il perfetto abbinamento per questo piatto. Il suo sapore delicato gli permette di essere proposto anche sotto forma di carpaccio oppure accompagnato a delle patate lessate e servito tiepido.




 
Polpo in insalata

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la cottura del polpo
1 polpo da 1 Kg.
1 costa di sedano
1 carota
½ cipolla
10 foglie di prezzemolo

Per condire il polpo
1 carota
2 pomodori
1 costa di sedano
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 spicchio d’aglio
Olio extravergine d’oliva
Pepe
Sale
  
PROCEDIMENTO
Lavare accuratamente con acqua fredda il polpo.
Togliere al polpo rostro, occhi e pelle.
Mettere in una capiente pentola sedano, carota e cipolla tagliati a pezzetti e far sobbollire per circa 10 minuti. Aggiungere il polpo e cuocerlo semicoperto per circa 20 minuti (deve risultare morbido infilando la forchetta).
Lasciarlo raffreddare nell’acqua di cottura.
Tagliare il polpo a pezzetti piccoli e condirlo con olio, sale e pepe. Aggiungere prezzemolo, sedano e pomodori tagliati a pezzetti e la carota a julienne. Unire l’aglio tagliato a pezzettini e mescolare di tanto in tanto.

Lasciar insaporire qualche ora prima di consumarlo.



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