Uno degli ultimi meloni per il riso di mare
L'estate stenta a lasciarci e noi ne siamo felici ! Godiamo di questi piacevoli raggi di sole di inizio autunno che regalano un doppio vantaggio: riscaldano piacevolmente e permettono la maturazione di alcuni alimenti, che a quest'ora sarebbero ormai fuori stagione, come il melone.
Jolly dell'estate, lo si accompagna in genere con il prosciutto crudo, ma il suo utilizzo è ben apprezzato anche in altre preparazioni.
Negli ultimi giorni ne ho acquistati alcuni ancora piuttosto buoni e così mi sono cimentata in questa ricetta a base di riso venere con cozze e sardine.
Guardate che aria invitante questo nostalgico piatto estivo....
Jolly dell'estate, lo si accompagna in genere con il prosciutto crudo, ma il suo utilizzo è ben apprezzato anche in altre preparazioni.
Negli ultimi giorni ne ho acquistati alcuni ancora piuttosto buoni e così mi sono cimentata in questa ricetta a base di riso venere con cozze e sardine.
Guardate che aria invitante questo nostalgico piatto estivo....
INGREDIENTI
300 gr. di riso venere
1 Kg. di cozze
300 gr. di sardine già pulite
½ melone
1 cipolla di Tropea
1 scalogno grande
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai rasi di prezzemolo tritato
1 peperoncino secco
2 cucchiai di aceto bianco
1 cucchiaio di aceto balsamico
½ bicchiere di vino bianco
Olio extravergine d’oliva
Pepe nero
Sale
PROCEDIMENTO
Pulire accuratamente le cozze, togliere il bisso e lasciarle a bagno in acqua fredda
per ½ ora. Sciacquarle e metterle in una larga padella con un cucchiaio di prezzemolo, il peperoncino, l’aglio tritato
ed il vino bianco. (Foto 1)
Far
aprire le cozze a fuoco alto. Togliere i mitili e tenerli da parte (lasciare qualche
cozza aperta per la decorazione). Conservare il liquido che si formerà e
filtrarlo.
(Foto 1) |
(Foto 2) |
(Foto 3) |
(Foto 4) |
Aggiungere
al riso le cozze e le sardine ed il composto di melone e cipolla. Mescolare
bene, aggiungere un po’ di pepe e disporre in un piatto da portata.
Decorare
con cozze aperte e semisfere di melone.
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