Vitello
tonnato: crema vellutata per un secondo saporito
Lo chiamiamo vitello tonnato o “vitel tonné”, alla francese, ma in realtà si tratta di una specialità
piemontese, quindi orgoglio
italiano!
Viene in genere considerato un
antipasto ma, per quanto mi riguarda, ho preferito proporlo come secondo,
accompagnato da una fresca insalata mista.
La carne di questo piatto prevede
una lunga cottura circondata da un ventaglio
di odori che la arricchiscono di
sapore, mentre la crema che la ricopre è una salsa tonnata gustosa.
Il tutto rende questa delizia adatta ad ogni stagione,
anche se si tratta di un piatto che si serve freddo.
INGREDIENTI
500 gr. di magatello di vitello
1 carota
1 costa di sedano
5 chiodi di garofano
4 foglie d'alloro
250 ml. di vino bianco
2 spicchi d'aglio
1/2 cipolla
Pepe Nero
Sale fino
Per la salsa tonnata
70 ml. di maionese 4 acciughe sott'olio
1 cucchiaio di capperi + quelli per decorare
160 gr. di tonno sott'olio
Qualche cucchiaio di brodo di cottura della carne
1 carota
PROCEDIMENTO
Per la salsa tonnata.
Mettere tutti gli ingredienti per la salsa in un contenitore e frullare con un frullatore ad immersione. (Foto 1 e 2)
Mettere tutti gli ingredienti per la salsa in un contenitore e frullare con un frullatore ad immersione. (Foto 1 e 2)
(Foto 1) |
(Foto 2) |
Nel caso in cui la salsa risultasse troppo solida aggiungere ancora qualche
cucchiaio dell'acqua di cottura della carne.
Per la cottura della carne
Mettere la carne in una capiente pentola in acciaio, coprire con tutti gli
odori (sedano carota ecc.), versare il vino bianco e un po' di acqua fino a
coprire quasi tutta la carne. (Foto 3 e 4)
(Foto 3) |
(Foto 4) |
Incoperchiare e cuocere per un'ora e 45 minuti girando la carne di tanto in
tanto.
Far raffreddare la carne nell'acqua di cottura per circa mezz'ora.
Tagliare sottilmente la carne e disporla in un piatto di portata, coprire con la salsa tonnata. (Foto 5)
Far raffreddare la carne nell'acqua di cottura per circa mezz'ora.
Tagliare sottilmente la carne e disporla in un piatto di portata, coprire con la salsa tonnata. (Foto 5)
(Foto 5) |
Decorare con i capperi tenuti da parte e la carota tagliata a
rondelle.
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