La
zucca non può mancare nella torta dedicata ad Halloween!
Quale alimento più
adatto se non la zucca per la torta di
Halloween? E per rimanere sulla
stessa tonalità di colore, ho scelto di realizzarla con della farina di mais, che ha conferito all’impasto un colore giallognolo, mentre i
crateri in superficie sono di un classico colore arancione. Delizioso, invece, il contrasto tra la dolce zucca e la composta di arance amare.
Per la festa più mostruosa dell’anno la ricetta è semplice, ma con un po’ di fantasia la si potrà presentare in modo terrificante per spaventare i vostri
ospiti.
Vi assicuro che non
avranno dubbi: sceglieranno sicuramente il dolcetto
anziché lo scherzetto!
INGREDIENTI
Per
la crema di zucca
200 gr. di zucca pulita
120 gr. di ricotta
1 mapo
4 cucchiai di
mandarinetto
3 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di cannella
1 uovo
Composta di arance amare Rigoni di Asiago
Per
la torta
150 gr. di farina di
mais
100 gr. di farina 00
50 gr. di fecola di
patate
120 gr. di burro molto
morbido
130 gr. di zucchero
3 uova
1 bicchiere di latte
1 bustina di lievito per
dolci
1 pizzico di sale
Zucchero a velo
PROCEDIMENTO
Per
la crema di zucca
Tagliare la zucca a
pezzetti e metterla in una padella con la spremuta del mapo, il mandarinetto, lo
zucchero e la cannella e far cuocere coperta fino a quando risulta morbida. Nel
caso in cui dovesse asciugarsi troppo, aggiungere poca acqua. (Foto 1 e 2)
(Foto 1) |
(Foto 2) |
Frullare la ricotta con l’uovo e la zucca fino ad ottenere una crema morbida. (Foto 3)
(Foto 3) |
Per
la torta
Setacciare la farina
bianca insieme alla fecola al lievito e al sale. Unire la farina gialla e amalgamare
il tutto. (Foto 4)
(Foto 4) |
In un’ampia ciotola mescolare
il burro con lo zucchero fino a quando è diventato spumoso, aggiungere un uovo
alla volta sempre mescolando, unire il latte e amalgamare.
Aggiungere le farine e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Tale operazione potrà essere effettuata anche con una planetaria.
Aggiungere le farine e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Tale operazione potrà essere effettuata anche con una planetaria.
Versare il composto in
uno stampo in silicone e distribuirvi la crema di zucca e la composta di arance
amare a mucchietti distanziati. (Foto 4 e 5)
(Foto 4) |
(Foto 5) |
Cuocere in forno caldo a
180°C per 35/40 minuti. (Foto 6)
(Foto 6) |
Lasciar raffreddare,
sformare la torta e cospargere con zucchero a velo.
Negli alloggiamenti in cui
vi è la crema di zucca distribuire un po’ di miele. (Foto 7)(Foto 7) |
Amici in cucina
Fiordifrutta arance amare Rigoni di Asiago non è soltanto una composta di frutta, ma è qualcosa di più. La raccolta delle arance che la compongono viene realizzata a mano quando hanno raggiunto la giusta maturazione in un territorio che è garanzia di qualità: il sud della Sicilia, in zona Etna. Il suo sapore, leggermente amarognolo, la rende perfetta nei dessert dove si vuole evidenziare un contrasto con il dolce, ma anche per accompagnare lo yogurt naturale. Ottimo anche il suo abbinamento con formaggi "impegnativi" come il taleggio.
Mielbio Millefiori Rigoni di Asiago
Sono 90 anni che Rigoni di Asiago produce miele biologico di qualità e di varietà differenti. Sono infatti ben 12 le varietà Mielbio prodotte da Rigoni: dalla classica Acacia fino ad arrivare al miele al limone o arancia, che trovano spazio anche nelle ricette più estrose.
Mielbio millefiori ha un gusto versatile ed una consistenza piuttosto morbida, quindi adatto alla mia proposta di oggi!
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