Pane
fatto in casa: profumo d'altri tempi
Quanto è buono il pane! E da quando lo preparo in casa, apprezzo ancora di più il suo sapore casareccio ed il profumo che si propaga in tutte le stanze durante la cottura.
Numerose sono le ricette che ho
testato in quest’ultimo periodo, ma quella che ho il piacere di condividere con
voi oggi mi ha davvero soddisfatta!
Direi che ho ottenuto un pane più che discreto per una cottura
in un forno casalingo; la mia pagnotta, infatti, rispetta alcune caratteristiche
fondamentali della panificazione: crosta croccante, alveolatura discreta e
buona conservazione.
Inutile dire che di fatto se ne è conservato
ben poco, ma sopprattutto che ho dovuto difendere la pagnotta da tre avvoltoi!
INGREDIENTI
200 gr di farina 0
400 gr. di farina manitoba
380 gr di acqua naturale di bottiglia
2 gr circa di lievito di birra fresco
5 gr. di malto
1 cucchiaio e ½ da tè di sale fino
Olio extravergine d’oliva
PROCEDIMENTO
Per
la biga
Mescolare le due farine. In una
ciotola (meglio in plastica) mettere metà della farine. Sciogliere in 220 gr.
di acqua fredda il lievito di birra e versare sulle farine facendola assorbire
gradualmente mescolando con la forchetta.
L’impasto dovrà risultare piuttosto
grezzo.
Coprire con una pellicola e mettere in
forno spento per 12/15 ore (dipende dalla temperatura che vi è nell’ambiente). (Foto 1)
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Mettere la pagnotta sulla teglia di
cottura rivestita di carta forno leggermente infarinata. (Foto 8)
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Coprirla con una grande ciotola,
sempre meglio in plastica, e metterla nuovamente nel forno spento fino a quando
avrà raddoppiato il suo diametro (dalle 2 alle 4 ore).
Pennellare leggermente la pagnotta con acqua calda.
Pennellare leggermente la pagnotta con acqua calda.
Scaldare il forno a 230° e quando è
ben caldo cuocere la pagnotta per 10 minuti.
Abbassare la temperatura a 200° e
cuocere per altri 40 minuti.
Trascorso questo tempo, spegnere il
forno e lasciar riposare la pagnotta tenendo lo sportello leggermente aperto
per 10 minuti circa.
Lasciar raffreddare il pane su una
gratella prima di tagliarlo. (Foto 9)
Bellissimo questo pane. Sembra uscito da un forno antico. Brava Mirella!
RispondiEliminaGrazie!!! E' davvero buono e facile, basta seguire passo passo le indicazioni. Ormai panifico ogni giorno perché si tratta di un pane molto digeribile e con poco lievito.
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