Olio extravergine d'oliva Ciarletti |
C'è però il rovescio della medaglia, purtroppo.
A volte ci viene venduto olio extravergine d'oliva come se fosse di produzione italiana, mentre invece proviene dall'estero. Tutto ciò, naturalmente, all'insaputa dell'ignaro consumatore italiano.
Ecco perché oggi, come vi avevo promesso qualche giorno fa, ho il desiderio di parlarvi dell'olio d'oliva Ciarletti, di origine umbra e prodotto dal frantoio dell'agriturismo La Pintura, che ho avuto modo di scoprire ed apprezzare lo scorso anno. Qui il frantoio l'ho visto con i miei occhi ed il gusto di quell'olio saporito mi ha accompagnata durante tutto il mio soggiorno a La Pintura e non solo ..... una serie di bottiglie mi ha anche seguita fino a Milano. Tutt'oggi l'olio Ciarletti è parte integrante dei miei piatti ed è il mio fedele compagno d'avventura nel blog Cucina & Svago.
Ma cosa c’è di più semplice e di più buono di una bella fetta di pane casereccio con un po’ di olio?
Io quelle sere in
cui ho cenato a La Pintura non me le dimentico più.
Mariarosa ci proponeva
sempre un ricco antipasto preparato da lei, che comprendeva la mitica fetta di
pane con l’olio Ciarletti, qualcuno la chiama “fettunta”, io invece la chiamavo “boccone
del prete” e la lasciavo per ultima per poter godere ancora un po’ di quel
sapore vero prima di passare al piatto successivo.
Mi fa piacere
raccontarvi che la Famiglia Ciarletti coltiva i suoi olivi, disseminati sulle colline intorno alla cittadina medievale di Trevi,
nella fascia dei Colli Assisi-Spoleto, e
produce olio abbinando tradizione e tecnologie avanzate.
Nella visita al
frantoio, per altro davvero molto interessante, ci hanno spiegato che per
ottenere un olio di grande qualità è necessario abbinare alcuni fattori in
sinergia tra loro in modo molto complesso. Per l’olio Ciarletti questo avviene
in ogni stagione, grazie alla cura meticolosa che Ardelio e Mariarosa dedicano
alla potatura, alla raccolta manuale delle olive e alla scrupolosità durante le
fasi di lavorazione e conservazione.
La visita al
frantoio Ciarletti non è stata certamente un’esclusiva per me e le mia famiglia, ma vengono
organizzate visite guidate che terminano con la degustazione
degli oli. La vendita, invece, avviene direttamente in Azienda oppure, su
richiesta, vengono effettuate spedizioni sia in Italia che all’estero.
Diffondere la
cultura dell’olio per la famiglia Ciarletti è, da sempre, una scelta di vita perché
le sue proprietà salutari e la sua importanza nell’utilizzo quotidiano sono
elementi fondamentali per poter avere una sana alimentazione.
Io
ormai non riesco a non pensare a quel tocco magico che esalta i miei piatti di
ogni giorno e soddisfa anche i palati più esigenti.La raccolta |
La cucina de La Pintura |
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